5 Kuliner Olahan Aci ala Garut

5 Kuliner Olahan Aci ala Garut

Garut terkenal dengan ragam kulinernya yang bermacam, apalagi kuliner dari aci. Seakan tidak ada habisnya untuk membicarakan makanan olahan aci. Nah, apa saja makanan olahan aci dari Garut? Cek listnya di bawah ini.

 

1. Cirambay

Cirambay.jpg

Cirambay merupakan singkatan dari aci rambay, yang artinya aci yang berjuntai. Diberi nama begitu karena makanan ini memiliki penampilan seperti mie yang berjuntai-juntai. Namun, cirambay juga memiliki arti lain, yaitu menangis hingga air matanya berlinang. Nama ini sesuai dengan maksudnya yang menyantap makanan ini akan mengeluarkan air mata saking pedasnya.

 

2. Cipak Koceak

Cipak.jpg

Olahan selanjutnya adalah cipak. Cipak merupakan singkatan dari cimol dempak atau gepeng. Sedangkan kocek berarti teriak dalam bahasa Sunda. Maksudnya, ketika orang memakan cemilan ini akan berteriak karena kepedasannya. Cipak koceak menjadi cemilan yang diminati oleh anak muda karena bentuknya yang unik

 

3. Baso Aci

Baso Aci.jpg

Ini dia olahan aci yang terkenal dan jadi primadona Garut. Baso aci adalah olahan. Isi baso bisa berbeda-beda, ada gajih, tahu, abon, dan lainnya. Tampilannya mirip cilok kuah, tetapi memiliki rasa yang berbeda. Kuahnya gurih, asam, aroma kencur yang menggugah selera. Sekarang sudah banyak loh baso aci instant yang bisa kamu pesan di marktplace kesayanganmu.

 

4. Citul

Citul.jpg

Citul merupakan singkatan dari aci dan tulang. Tulang dibalut oleh aci yang membentuk seperti paha ayam. Bagian luarnya bisa ditambahkan tepung roti sehingga memiliki kesan seperti nugget. Tulang yang digunakan biasanya memiliki sedikit daging dan tulang rangu sehingga menambah cita rasa citul.

 

5. Cimol

Cimol.jpg

Cimola merupakan akronim dari aci digemol yaitu aci yang dibulat-bulat. Cimol merupakan makanan favorit anak muda yang prosesnya melalui penggorengan minyak panas. Bumbunya cukup beragam, biasanya ada pedas, asin, jagung, hingga barbeque. Ada juga cimol yang digoreng setengah mateng dengan bumbu minyak cabe dan bawang goreng.

 

Nah itu dia olahan makanan dari aci yang khas dari Garut. Yang mana olahan favoritmu?

 

Sumber foto : suara.com


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.