Inilah Resep Jajanan Hits Asal Garut, Cipak Koceak yang Pedasnya Bikin Teriak

Inilah Resep Jajanan Hits Asal Garut, Cipak Koceak yang Pedasnya Bikin Teriak

Siapa sih yang tidak suka jajan? Terlebih jika jajan makanan yang pedas. Ada satu jajanan khas Garut yang sempat viral di TikTok loh. Namanya, cipak. Ada yang sudah pernah dengar?



Cipak merupakan sebuah singkatan dari kata ‘cimol dempak’ atau ‘gepeng’. Jajanan ini disajikan dengan bumbu pedas yang melimpah sehingga bisa membuat kamu teriak karena kepedasannya, untuk itu jajanan ini dikenal dengan nama cipak koceak alias cimol gepeng yang membuat orang teriak. 

Untuk kamu yang ingin mencoba cipak koceak, bisa loh bikin di rumah dengan resep sebagai berikut:

 

Bahan cipak :

- 250 gr tepung kanji

- 125 gr tepung terigu

- 1 bungkus bawang putih bubuk

- 1 batang daun bawang diiris

- Garam

- Kaldu bubuk

- Secukupnya air panas

- Minyak untuk menggoreng

 

Bahan bumbu :

- 30 gram cabai rawit kering

- 2 bungkus bawang putih bubuk

- Kaldu bubuk rasa ayam

- Secukupnya minyak panas

- 2 buah limau(bisa ditambah jika suka lebih asam)

 

Langkah-Langkah

  1. Untuk bumbu: blender rawit kering hingga halus. Campurkan semua bahan kering jadi satu, lalu aduk rata. Siram dengan minyak panas. Aduk rata kembali, kemudian beri perasan jeruk limau, aduk lagi, kemudian sisihkan. 
  2. Untuk cipak: campur semua bahan, masukan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Kemudian, adonan diuleni dengan tangan. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu gepengkan dengan cara menghimpit bulatan aci dengan kedua tangan. Lakukan hingga habis, panaskan minyak, goreng aci sampai agak kering atau matang.
  3. Jika ingin lebih enak, isi cipak dengan isian ayam rebus  yang diblender atau sosis, sesuaikan dengan selera, dan beri sedikit garam 

 

Sumber foto : Endeus.tv

 


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.