Apa Itu Sate Jebred


Sate jebred adalah jajanan jadul yang banyak dijual di wilayah Priangan Timur seperti Garut, Sumedang, Tasikmalaya, Banjar, Ciamis dan Pangandaran. Biasanya sate jebred ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Sate jebred merupakan jajan unik yang berbahan dari kulit sapi atapun kulit kerbau.

Banyak cara untuk membuat sate jebred ini, mulai dari direbus, digoreng hingga dibakar. Kemudian kulit sapi atau kerbau yang sudah diolah ini diberi bumbu serundeng ataupun bumbu kacang. Sata jebred ini memiliki rasa yang asin dan gurih serta teksturnya kenyal khas kulit sapi atau kerbau.

Sate jebred biasanya dijual di pasar tradisional bersamaan dengan kue-kue basah. Biasanya sate jebred dijual perbungkus, satu bungkus biasanya diisi oleh 10 tusuk sate jebred. Satu bungkus sate jebred yang terdiri dari 10 tusuk ini dijual mulai dari Rp5000 hingga Rp10.000

Sate jebred ini umumnya adalah camilan yang bisa dimakan langsung, tapi sate jebred juga bisa jadi teman makan nasi karena rasanya yang gurih ditambah serundeng bisa membuat nasi putih menjadi lebih nikmat. Namun, setiap daerah di Priangan Timur memiliki ciri khas sate jebred. Untuk di Garut sendiri sate jebred ini memiliki rasa yang asin dan sedikit rasa manis dari serundeng. 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka