Cemprus, Makanan Hidden Gems Khas Garut

Cemprus, Makanan Hidden Gems Khas Garut

Jika berbicara mengenai makanan khas Garut makanan yang terlintas dipikiran kita adalah dodol. Selain dodol, Garut memiliki berbagai macam makanan khas yang enak dan lezat salah satunya adalah makanan yang jarang diketahui oleh banyak orang yakni cemprus. Cemprus adalah sebuah panganan yang berbahan dasar singkong yang berasal dari Kecamatan Pendeuy, wilayah Garut Selatan. 

Cemprus merupakan camilan manis berbahan dasar singkong yang kemudian dibakar dan singkong bakar ini kemudian dicelupkan ke dalam larutan gula merah atau biasa disebut  kinca . Di Kecamatan Pendeuy sendiri, cemprus bukanlah camilan biasa melainkan merupakan sebuah makanan yang dihindangkan di acara-acara besar seperti acara pernikaha, khitanan hingga acara syukuran.

Masyarakat Pendeuy memiliki ciri tersendiri dalam membuat cemprus. Dalam pengelohannya masyarakat Pendeuy memeotong dadu singkongnya sehingga singkong ini menjadi ukuran satu gigitan yang nikmat, lalu dibakar diatas bara api yang panas sehingga menimbulkan aroma asap manis yang menempel di singkong yang menggugah selera dan setelah itu potongan dadu singkong ini dicelupkan ke dalam cairan gula yang manis sebagai penambah rasa dan cemprus siap di sajikan.

Cemprus biasa disajikan dengan teh hangat atau kopi hitam, rasa manisnya menjadikan cemprus sebagai salah satu makanan pendamping yang direkomendasikan ketika minum teh ataupun kopi. Meskipun tidak se-hype dodol dan burayot, Cemprus merupakan salah satu camilan khas Garut yang dapat dijadikan sebagai buah tangan yang unik. Saat ini Cemprus menjadi ikon makanan khas Pendeuy yang mendorong kekayaan budaya tradisional Kabupaten Garut.

 

Sumber : Liputan 6


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.