Opak Bungbulang, Oleh-Oleh Khas Garut yang Istimewa

Opak Bungbulang, Oleh-Oleh Khas Garut yang Istimewa

Bungbulang merupakan salah satu daerah yang berada di Garut. Bukan hanya terkenal karena batu akiknya, Bungbulang juga terkenal dengan camilan khususnya yaitu opak bungbulang. Opak bungbulang memiliki kekhasan dibanding opak lainnya. 

Opak bungbulang memiliki keistimewaan pada rasa, cara pembuatan, dan bentuknya yang lebih menarik. Opak bungbulang mempertahankan cita rasa yang khas dan original. Opak ini tidak hanya dikenal di wilayah Bungbulang saja, melainkan hingga luar Jawa Barat. 

Sepeti umumnya, opak terbuat dari beras ketan yang memiliki kualitas terbaik. Setelah dicuci, ketan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar adonanya tidak jadi lembek. Kemudian, ketan itu dimaska menjadi nasi. Setelah menjadi nasi, bahan opak ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam penumbukan, adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa.

Pembuatan opak yang menggunakan cara tradisional dengan dibuat oleh tangan sehingga aman dikonsumsi oleh berbagai kalangan karena tidak mengandung bahan berbahaya, seperti bahan pengawet dan lainnya. Adonan opak kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil, dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itu kemudian menjadi opak dan digepeng-bulatkan menggunakan selobong bambu yang terbungkus plastik. 

Opak mentah itu kemudian dijemur dengan alas tikar gebang, opak mentah itu disebut babanggi. Babanggi kemudian ditusuk dengan kawat dan dibakar di perapian. Cara membakarnya seperti membakar sate yang harus dibolak-balik agar terbakar secara merata. 

Opak bungbulang memiliki rasa enak dan renyah ini cocok dijadikan sebagai oleh-oleh jika kamu mengunjungi Garut.

 

Sumber materi : ksmtour.com

Sumber foto : kulinerkota.com


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.