Beranda 7 Camilan Khas Sunda, Enak dan Nagih Buat Ngemil
ADVERTISEMENT

7 Camilan Khas Sunda, Enak dan Nagih Buat Ngemil

3 jam yang lalu - waktu baca 2 menit
7 Camilan Khas Sunda, Enak dan Nagih Buat Ngemil (Source:jelajahgarut.com)

Daerah Sunda jadi gudangnya kuliner yang unik, enak, dan murah meriah. Camilan yang ada di Sunda gak kalah sedapnya dan cocok buat ngemil. 

Camilan jadi makanan ringan yang cocok digunakan sambil bersantai dan juga cocok untuk jadi teman nonton. Seperti jajanan snack, atau makanan ringan yang praktis. 

Wilayah Sunda juga punya camilan khusus loh. Gak hanya terkenal dengan tempat wisata alam, budaya, dan keseniannya, daerah Sunda yaitu Jawa Barat juga punya kulineran enak, unik, yang rasanya khas banget rasanya. 

Baca juga:  Kue Tradisional Khas Sunda, Cocok untuk Camilan Sehari-hari

1. Emplod

Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih jadi camilan menjadi favotit para warga Jawa Barat khususnya wargi Garut. Emplod ini camilan yang berasal dari daerah lewo, Garut. Nama Emplod ini ternyata dulu diberi nama Endog Lewo. Camilan ini terbuat dari singkong, tepung, kelapa parut, dengan ditaburi bumbu gurih dan pedas. 

2. Keripik Tike

Kalau warginet pernah melewati jalan Pantura daerah Indramayu, akan sering melihat camilan satu ini. Keripik Tike ini terbuat dari biji rumput teki. Salah satu camilan unik namun tetap memiliki rasa yang cocok di lidah orang Indonesia. 

3. Ladu

Ladu adalah camilan khas Garut yang sekilas mirip dengan dodol. Tesktur nya legit, terbuat dari campuran tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah. Camilan ini cocok untuk jadi teman cemilan mu, dengan secangkir kopi. 

4. Paladang 

Berbentuk bulat warna warni yang enak berasal dari Cianjur. Paladang ini rasanya manis yang terbuat dari buah pala dan pepaya dengan taburan gula putih diluarnya. Paladang ini banyak dijadikan oleh-oleh setelah jalan-jalan dari kota Cianjur. 

5. Jalakotek 

Bentuknya setengah lingkaran seperti kue pastel. Camilan gurih yang cukup menggoda lidah. Camilan ini berasal dari Majalengka. Adonannya terbuat dari campuran tepung tapioka, terigu, dan bumbu. Sedangkan isinya berisi tahu yang sudah dibumbui. 

Baca juga: Enaknya Ngemil Camilan Khas Sunda, Berikut Cara Membuatnya

6. Kolontong 

Terbuat dari campuran ketan putih, gula pasir, dan gula merah. Bentuknya lonjong, yang dimasak dengan cara dipanggang. Camilan ini berasal dari daerah Cisayong, Tasikmalaya . 

7. Ketempling

Ketempling dengan sajian renyah yang cocok untuk menemani kegiatan santai mu dengan makanan kriuk kriuk. Makanan ini populer di daerah Kuningan. Ketempling terbuat dari singkong dengan bentuk bulat cembung, yang rasanya gurih dan renyah, cocok juga untuk teman nasi. 

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.