ADVERTISEMENT
Beranda Bahaya Simpan HP di Atas Kasur Bagi Kesehatan Tubuh mu
ADVERTISEMENT

Bahaya Simpan HP di Atas Kasur Bagi Kesehatan Tubuh mu

8 jam yang lalu - waktu baca 2 menit
Bahaya Simpan HP di Atas Kasur Bagi Kesehatan Tubuh mu (Source:freepik)

Seringkali HP disimpan di atas kasur untuk temani istirahat. Namun, ternyata ada bahaya yang menyelimuti jika HP kamu disimpan di atas kasur. 

Saat ini banyak orang yang suah ketergantungan pada penggunaan handphone. Karena kehadirannya sudah banyak memudahkan aktvitas manusia. Sehingga banyak orang-oraang yang lebih banyak meghabiskan waktunya dengan HP. 

Apalagi disaat akan tidur, banyak orang yang sambil scrolling HP sampai menyimpannya di atas kasur karena ketiduran atau sudah menjadi kebiasaan. 

Dan ketika ketiduran, posisi HP akan tepat disamping kepala. Kondisi tersebut akan memberikan dampak negatif pada kesehatan. Karena radiasi yang dipancarkan oleh HP. 

Baca juga: HP Cepat Panas? Gunakan Cara ini Agar Kembali Normal

Cahaya biru yang terpancar dari HP bisa menghambat produksi hormon melatonin, yaitu hormon yang membantu terlelap. Hal itu yang membuat tidak mengantuk meski sudah larut malam. Ketika tidur dekat HP akan menggangu jadwal tidur dan kualitas tidur menjadi memburuk. 

Selain itu, ada beberapa bahaya lainnya jika HP disimpan di atas kasur. 

1. HP Terjebak Panas

Baterai HP panas saat diisi daya, kasur yang empuk (bantal, selimut) menghambat sirkulasi udara, membuat panas makin tinggi dan bisa memicu kebakaran atau ledakan. 

2. Gangguan Mata dan Kepala

 Posisi tiduran memaksa mata fokus pada sudut sempit, menyebabkan mata lelah, pusing, dan sakit kepala.

3. Kualitas Tidur Menurun dan Merusak Konsentrasi 

HP mengeluarkan radiasi elektromagnetik membuat aliran darah jadi kurang maksimal. Kebiasaan menggunakan HP sebelum tidur juga membuat dapat merangsang fisiologi. Yang tidak membuat nyenyak tidur akibat distraksi yang ada di HP apalagi jika HP masih belum dalam keadaan senyap. 

Baca juga: 11 Aplikasi AI Gratis untuk Mendukung Produktivitasmu

Solusi dari semua ini, Warginet harus mencoba menjauhkan HP minimal 1 meter dari tempat tidur. Aktifkan juga mode malam atau mode pesawat tidak menyalakan data seluler agar bisa membuat tidur lebih nyenyak. 

Jika warginet menggunakan HP untuk alarm, bisa mengubahnya dan beralih ke jam weker sebagai penggantinya. Dan pastikan warginet tidak mengisi daya di sekitaran atas area kasur. 

ADVERTISEMENT

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.

ADVERTISEMENT