Makanan Tradisional Indonesia yang Langka: Alasan dan Persaingan
Zaman sekarang ini, banyak makanan tradisional Indonesia sudah sulit ditemukan,dikarenakan kalah persaingan dalam promosi dan kepopulerannya kian menurun
Makanan sekarang banyak yang dikuasai leh makanan luar negeri, apalagi di era teknologi yang berkembang dengan pesat sehingga banyak kalangan yang menggunakan media sosial.
Media sosial banyak digunakan oleh berbagai macam kalangan, baik tu anak-anak, remaja, dan dewasa. Sehingga makanan-makanan terbaru dan dari luar negeri pun bisa diketahui.
Dengan demikian, terdapat pengaruh juga bagi makanan khas Kita apalagi makanan tradisional yang semakin tenggelam dan sulit ditemukan. Karena tidak dapat bersaing dengan promosi makanan dari negara lain.
Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Langka
Berikut ini adalah beberapa makanan tradisional Indonesia yang sudah langka atau sulit ditemukan karena berbagai faktor, berikut ini makanannya:
1. Kue Cucur
Adanya kue cucur sejak tahun 90-an. Dikarenakan kekurangan peminat, jajanan ini sudah mulai kehilangan popularitasnya.
Warnanya yang menarik memikat rasa kue cucur. Warna yang menarik tidak menjamin kue cucur bisa bertahan lama. Akibatnya, kue cucur ini sangat sulit ditemukan.
2. Grontol Jagung
Di Jawa Tengah, ada jajanan tradisional yang populer yang disebut Grontol Jagung. Ini dibuat dari jagung manis yang dikukus sampai empuk dan disajikan dengan gula pasir dan parutan kelapa muda.
Karena harganya yang terus meningkat, grontol jagung semakin ditinggalkan. Hal ini disebabkan oleh keinginan semakin banyak orang untuk jajanan modern yang terbuat dari jagung.
Baca Juga: Gasing: Permainan Tradisional yang Terus Berputar Melawan Zaman
3. Mipan
Mipan merupakan makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan dicetak ke dalam wadah bulat. Itu disajikan dengan siraman gula merah cair dan taburan minyak bawang untuk menambah rasanya.
Karena ada jajanan baru yang terbuat dari tepung beras dengan rasa yang jauh lebih baik daripada mipan sekarang ini, popularitasnya menurun. Akibatnya, mipan menjadi salah satu jajanan tradisional yang hampir punah.
Beberapa makanan di atas adalah beberapa makanan tradisional Indonesia yang langka dan hampir sulit ditemukan. Namun generasi sekarang bisa saja menaikkan popularitasnya kembali walaupun dengan tambahan yang disesuaikan dengan ketertarikan zaman sekarang.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.