Beranda Mencicipi Jajanan Khas Garut: Dari Burayot hingga Dorokdok, Mana Favoritmu?
ADVERTISEMENT

Mencicipi Jajanan Khas Garut: Dari Burayot hingga Dorokdok, Mana Favoritmu?

1 hari yang lalu - waktu baca 3 menit
Mencicipi Jajanan Khas Garut: Dari Burayot hingga Dorokdok, Mana Favoritmu? (Source:indonesiakaya.com)

Banyak aneka jajanan khas Garut yang mesti warginet coba. Seperti Burayot, ladu, dorokrok, dan yang lainnya. 

Jikalau pergi ke kota Garut, tak lengkap rasanya jika hanya mendatangi tempat wisata tanpa mencicip jajanan khas Garut. Karena tidak hanya kaya akan tempat wisata, namun serba serbi kuliner pun tersedia disini dengan sajian tradisional namun tetap enak. 

Seperti Burayot, ladu, dorokrok dan yang lainnya. Yang merupakan jajanan khas Garut cukup populer bahkan sudah banyak tersedia di berbagai kota lain. Berikut ulasan lengkapnya mengenai jajanan khas Garut dan lokasi pembelian yang biasanya bisa kamu temui

Baca juga: 5 Wisata Kuliner Malam Garut, Ini Dia Tempat yang Paling Popluer!

1. Burayot 

Siapa yang tak kenal dengan jajanan khas satu ini. Burayot menjadi salah satu makanan khas Garut yang sudah banyak tersebut di kota-kota besar seperti Bandung, sebagai oleh-oleh khas Garut. Bahandari Burayot ini mirip dengan Ali agrem namun bentuknya yang berbeda.

Jika Ali Agrem berbentuk bulat seperti donat mini, yang membentuk seperti layaknya cincin. Namun Burayot berbentuk dibuat bundar keriput atau "ngaburayot" (kata orang Sunda) maka dinamakanlah burayot. Makanan satu ini mudah didapatkan dimana saja, namun produksian di Garut khususnya banyak di temui di Leles karena bahannya mudah didapatkan. 

2. Ladu

Ladu terbuat dari beras ketan diolah sedemikian rupa sehingga jadi hidangan khas dan memiliki rasa berbeda dari makanan lainnya. Ladu ini pertama kali dikenalkan oleh masyarakat Malangbong Garut. Rasanya manis karena terbuat dari ketan, kelapa parut, dan gula merah, dengan rasa manis legit dan tekstur kenyal yang sedikit kasar mirip dodol, serta sering dijadikan oleh-oleh. Ladu bisa ditemui pasar-pasar tradisional dan toko oleh-oleh di daerah Garut. 

3. Wajit

Wajit ini memiliki kesamaan dengan dodol karena dibuat dari beras ketan dan gula merah. Bedanya adalah Dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini banyak di produksi di Garut khususnya kecamatan Cihurip. Pembelian Wajit ini sudah tersedia banyak diberbagai toko oleh-oleh yang ada di Garut atau pun secara online melalui e-commerce. 

Baca juga: Konsep Jadul Dusun Deliek Garut, Bikin Nostalgia

4. Ceprus

Ceprus adalah singkong bakar panas yang dicelupkan pada gula merah panas (kinca). Makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren). Makanan ini diproduksi khusus daerah Garut Selatan. Teksturnya lembut, rasanya manis, gurih, dan legit karena adanya paduan rasa dari singkong bakar dan gula aren. Cara penyajiannya ini mirip dengan colenak. 

5. Dorokrok 

Kerupuk kulit dan dorokdok Garut mempunyai citarasa yang sangat khas. Produksi pembuatan dorokrok Garut ini banyak tersebar di Garut, khususnya daerah Tarogong . Rasa kerupuk dorokdok khas Garut adalah gurih dan renyah, dengan cita rasa yang bisa bervariasi tergantung pada bumbu dan bahan bakunya. Variasi rasa umumnya meliputi rasa pedas dengan bumbu daun jeruk atau bumbu lainnya. Sekarang sudah tersedia banyak di berbagai penjual online untuk membeli kerupuk dorokrok ini.

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.