Rekomendasi 5 Jajanan Pedas Khas Garut, Dijamin Ngiler!


Selera lidah orang Indonesia memang sangat akrab dengan makanan pedas, seakan ada yang kurang jika setiap menyantap makanan tapi tidak dibarengi sama makanan dengan rasa pedas. Di Garut, selain dikenal dengan budaya dan wisatanya ada juga makanan yang jadi ciri khas apalagi makanan pedas yang beragam, lho!

Simak beberapa jajanan Pedas khas Garut berikut ini :

  1. Bakso Mercon
    Bakso ini berbeda dengan bakso pada umumnya yang hanya berbahan dasar daging giling. Tepung dan bumbu. Akan tetapi bakso ini terdapat cabai pedas yang menyatu dengan bahas dasar. Terdapat pada isian bakso dan juga seluruh adonan bakso yang menyatu ditambah dengan kuah merah dari cabai, bahkan terdapat topping potongan cabai pada kuahnya.

  2. Cipak Koceak
    Jajanan ini berbahan dasar aci dengan bentuk bulat gepeng. Cipak ini terdapat isian tertentu ataupun tidak. Yang mengunggah selera pedas itu pada bumbu cabai sebagai cocolan tau dapat juga dijadikan kuah pada cipak. Cabai yang digiling halus ditambah bumbu bubuk dari bawang garing. Dapat ditambah juga dengan air jeruk limau agar semakin segar dan menjadi perpaduan asam pedas. Istilah "koceak" arti bahasa sunda yaitu menjerit. Artinya kepedasan yang dimiliki bikin kamu teriak menjerit.

  3. Cimol Bojot
    Cimol ini berbeda dengan cimol lainnya yang biasanya berukuran mengembang garing. Akan tetapi cimol ini digoreng setengah matang lalu ditambah dengan racikan cabai kering, bawang putih matang dan minyak. Racikan tersebut dapat disebut dengan minyak bawang. Sensasi itulah yang menjadikan cimol ini berbeda dengan lainnya. Tingkat kematangan dapat disesuaikan dengan selera kita.

  4. Seblak
    Jika berkunjung ke Garut, jajanan ini sangat mudah ditemui di mana-mana. Seblak dengan bahan dasar aci menjadi kerupuk sebagai menu utama dari seblak. Kerupuk yang biasanya disajikan secara kering dan renyah. Namun kerupuk ini dimasak basah yang diseduh dengan kuah air dengann bumbu khasnya yaitu kencur. Tanpa kencur rasanyya belum tentu jadi khas dari makanan seblak. Kini seblak dapat ditambah dengan topping lainyya seperti aneka seafood, aneka mie, aneka sayur, dan lainnya. Seblak ini harus dicoba dengan tingkat kepedasan agar lebih menagih. Biasanya tersedia jenis cabai baik yang kering atau basah. Disesuaikan dengan selera kita ya!

  5. Mie Jeubew
    Jajanan ini dapat juga disebut dengan mie pedas khas Garut yang sering disebut dengan Samyang-nya Garut. Sajiannya terdapat mie dengan bumbu dan ditambah aneka cabai yang pedas. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan, serupa dengan mie yamin namun mie jeubew ini berbeda karna terdapat kata “Jeubew” arti dari Bahasa sunda yaitu Bibir jontor saking pedasnya.***


0 Komentar :

    Belum ada komentar.