Berbagai Nama Muncang Adu dan Cara Merawatnya


29657 Dilihat

Muncang atau biji kemiri tidak hanya digunakan sebagai bahan pelengkap bumbu masakan. Muncang juga dijadikan sebagai bahan aduan permainan tradisional yang dikenal sebagai adu muncang. Adu muncang digemari oleh anak-anak pada awal tahun 80-an, tetapi seiring berjalannya waktu, adu muncang pun digemari oleh orang dewasa.

Muncang adu memiliki berbagai nama berdasarkan asal nama daerah tumbuhnya seperrti muncang kaliwiro, muncang cariu, dan muncang jayanti. Selain itu juga ada muncang yang dilihat berdasarkan bentuknya seperti muncang bagong, muncang mayit, muncang kewuk, muncang belut, muncang mahkota, muncang oray, dan lainnya.

Ada juga muncang yang diberi nama berdasarkan nama pemilik pohonnya loh seperti muncang yanti, muncang yakob, muncang munajat, muncang ayu, dan lainnya. 

Cara merawat muncang dilakukan dengan dipale atau digosok, biasanya digosok oleh minyak zaitun atau dengan daging kulit muncang yang sudah remuk digunakan untuk mengosok muncang tersebut. Bisa juga muncang direndam dalam air teh bari atau air teh yang sudah lama agar si muncang menjadi hitam dan kuat. 

Adu muncang memang permainan tradisional, tetapi sayangnya adu muncang saat ini sering dijadikan sebagai bahan perjudian dan tak jarang sampai memakan korban. Sudah seharusnya kita lebih bijak dalam melestarikan permainan tradisional.

Selain yang telah disebutkan di atas, adakah nama muncang adu yang lain, Warginet?

 

Sumber foto : Bukalapak


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka