Buah Potong Lebih Baik dari Buah di Jus, Ini Faktanya
Ketika kamu mempunyai buah, apa yang kamu lakukan? Memotongnya, atau dibuat menjadi minuman jus segar? Ternyata keduanya memiliki manfaat gizi yang berbeda loh.
Antara buah yang di jus dan buah yang hanya sekedar di potong biasa lalu di konsumsi ternyata memiliki kebermanfaatan yang berbeda.
Meskipun sama-sama berasal dari buah segar, namun cara penyajiannya yang membedakannya. Buah menjadi sumber gizi penting yang memiliki vitamin, minirel, dan serat yang baik untuk tubuh. Menurut Kementerian Kesehatan RI juga mengatakan bahwa mengkonsumsi buah sangat disarankan dua sampai tiga porsi dalam sehari untuk mendukung tubuh kamu agar tetap sehat dan segar.
Namun memang bagaimana cara mengkonsumsi nya akan berpengaruh pada kandungan gizi yang terdapat pada buah. Akan lebih baiknya, jika konsumsi buah dengan cara dipotong dibandingkan dengan buah yang di jus.
Karena makan buah dengan bentukan di potong bukan di jus itu masih memiliki serat yang utuh sehingga akan memberikan efek kenyang lebih lama. Serat yang terdapat pada buah itu berfungsi sebaagai prebiotik yang dapat digunakan bakteri baik sebagai makanan. Itu akan meningkatkan imunitas, dansebagai kontrol dari gula darah.
Salah satu penelitian yang pada Jurnal Nutrients dikutip dati detikhealt, mengungkapkan jika mengkonsumsi buah utuh memiliki efek yang lebih baik daam menurunkan obesitas karena seratnya yang berperan dalam mengatur rasa kenyang.
Baca juga: Turunkan Gula Darah Tinggi Tanpa Obat
Sedangkan, buah yang di jus kandungan seratnya akan berkurang signifikan. Sehingga gula lebih cepat masuk ke alirah darah. Oleh karena itu, jus akan memicu lonjokan buah yang siginikan dan cepat dibanding buah yang dipotong yang mengandung serat. Dalam penelitian pun membuktikan, konsumsi jus buah meningkatkan risiko diabetes tipe 2, sedangkan buah yang di potong atau utuh justru menurunkan risiko nya, (British Medical Journal).
Namun disamping itu, buah yang di jus juga memiliki keunggulan lain. Seperti memudahkan sumber karbohidrat yang sederhana, vitamin, antioksidan dan mineral karena sudah dalam bentuk cair.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.