Ciri – Ciri Jeruk Garut Asli, Jangan Sampai Tertukar


[Illustration: https://fokusjabar.id/2020/02/02/jeruk-situsari-garut-memang-beda/]

Salah satu oleh-oleh yang banyak dibeli oleh masyarakat luar garut ialah jeruk garut. Jeruk asal garut ini terkenal akan rasanya yang manis dan segar dan memiliki ciri yang khas, namun seringkali banyak pedagang nakal yang memanfaatkan ketidak tahuan pembeli akan ciri-ciri jeruk asal garut ini. Sehingga banyak pembeli yang tertipu dan ternyata membeli jeruk yang bukan khas garut.

Jeruk Garut dikenal memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, serta mengandung serat, folat dan kalium. Tak heran jika jeruk menjadi salah satu kebanggaan daerah Garut dan menjadi daya Tarik wisata kuliner bagi wisatawan yang berkunjung ke Garut. Untuk kamu yang ingin membeli jeruk khas garut berikut ciri-cirinya :

  1. Bentuk
    Jeruk Garut memiliki bentuk yang hampir bulat dan agak pipih di bagian atas dan bawah. Ukuran buahnya relative kecil dan biasanya berukuran sekitar 3-4 cm.

  2. Warna
    Kulit jeruk yang dimiliki jeruk Garut berwarna kuning agak kehijauan dan mengkilap. Jika jeruk yang matak warnanya cenderung kekuningan.

  3. Tekstur
    Jeruk Garut memiliki kulit buah yang tipis dan halus, serta daging buah yang cukup tebal dan berair. Rasanya manis dengan sedikit rasa asam.

  4. Aroma
    Aroma yang dimiliki terasa khas dan segar.

  5. Produksi
    Tentunya diproduksi hanya di daerah Garut dan sekitarnya. Hal ini menyebabkan produksi relative terbatas.

  6. Musim panen
    Musim panen dari jeruk ini sekitar bulan November hingga februari dan biasanya dipanen pada musim penghujan.

  7. Kegunaan
    Jeruk ini dapat diolah menjadi berbagai produk seperti jus maupun sirup. Namun untuk dikonsumsi secara langsung pun lebih nikmat dan segar.***

 

 

 

 

Sumber materi : Gentra Priangan


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka