Mengenal Ladu Garut Si Manis Legit Yang Tetap Eksis Sampai Hari Ini


[Illustration : https://dapur-teh-enur.blogspot.com/2021/12/resep-ladu-ketan-khas-malangbong-garut.html]

Siapa yang tak kenal ladu? Kudapan yang sering disebut memiliki tekstur yang mirip dengan dodol namun bukan dodol. Jika berkunjung ke Garut jangan lupakan makanan satu ini, terbuat dari tepung beras ladu sering hadir di setiap perayaan yang diselenggarakan masyarakat Garut. Bercitarasa manis nan legit membuat ladu digemari oleh semua kalangan.

Tercipta secara tidak sengaja oleh seorang ibu yang gemar membuat berbagai olahan, karena rasanya yang unik dan enak membuat ladu terkenal baik lokal maupun nasional. Untuk membuat makanan ini cukup simple dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut cara pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ladu.

Bahan-bahan :

1 kg tepung beras

½ kg guka merah/aren yang sudah di iris tipis

1 buah kelapa parut

2 gelas air

Cara membuat :

  1. Sangrai tepung ketan sampai berwarna kuning lalu tiriskan

  2. Sangrai juga kelapa parut sampai berwarna kuning, lalu tiriskan

  3. Masukan air kedalam wajan tunggu hingga mendidih

  4. Masukan gula dan aduk sampai gula hancur. Masukan tepung ketan dan kelapa tadi aduk dampai merata.

  5. Tiriskan dan bentuk bulat panjang selagi masih hangat

  6. Baluri dengan tepung ketan lalu potong-potong

  7. Ladu siap dihidangkan.***

 

 

Sumber materi : cookpad

 

 

 

 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka