Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Berbuka Puasa dengan Gorengan


Berbuka puasa dengan gorengan tentu saja nikmat, gorengan juga men jadi takjil paling favorit di Indonesia dan bahkan rasanya seperti ada yang hilang jika tidak memakan gorengan. Meskipun gorengan merupakan takjil favorit, mudah didapatkan, enak dan memiliki harga yang terjangkau ternyata gorengan merupakan makanan yang memiliki sisi negatifnya. Sehingga jika para wargi ingin berbuka dengan gorengan maka harus memperhatikan hal-hal berikut ini

  1. Porsi gorengan, para wargi harus memerhatikan porsi gorengan yang akan disantapkan, tidak boleh berlebihan dan sebisa mungkin hanya memakan gorengan dalam porsi kecil. Gorengan merupakan makanan yang mengandung minyak sehingga jika memakannya terlalu banyak maka lambung akan bekerja keras untuk mencernananya. Ketika buka puasa lambung berada dalam keadaan kosong sehingga jika harus mencerna makanan yang banyak terutama makanan yang berminyak dan tinggi lemak dapat melukai lambung. Oleh karena itu, makanlah gorengan dalam porsi kecil, kunyahlah dengan baik dan makanlah secara bertahap

  2. Hidrasi tubuh, ketika berpuasa tubuh kita tidak mendapatkan asupan cairan sehingga tenggorokan kering. Jika para wargi ketika berpuasa langsung memakan gorengan tanpa minum air terlebih dahulu maka gorengan dapat mengiritasi tenggorokan. Oleh karena itu, ketika berbuka puasa hal yang harus dilakukan setelah membaca puasa adalah minum air putih terlebih dahulu sebelum memakan kudapan lainnya.

  3. Jangan menyantap gorengan secara langsung, seperti yang sudah dijelaskan dalam poin sebelumnya. Minumlah terlebih dahulu untuk menghidrasi tubuh dan juga untuk melembabkan tenggorokan. Jika terdapat kudapan lain selain gorengan, maka dapat memakan kudapan lain terlebih dahulu. Sebisa mungkin menjadikan gorengan dalam urutan terakhir.

  4. Memakan makanan dengan gizi seimbang, jangan menjadikan gorengan sebagai sumber utama makanan para wargi dan jangan memenuhi perut atau mengenyangkan perut dengan gorengan. Para wargi masih boleh memakan gorengan tetapi makanlah dalam porsi yang sedikit dan jadikanlah gorengan sebagai camilan bukan makanan utama, tetap isi tubuh dengan makanan bergizi seimbang.

 

 

 

 

 

Sumber : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka