Ikan Layur: Potensi Perikanan Tangkap di Garut yang Diekspor hingga Mancanegara


[Ikan layur (foto: ANTARA/Basri Marzuki).]

Garut merupakan daerah yang memiliki lautan cukup luas. Banyak pantai-pantai di Garut sehingga hal tersebut menjadikan daya tarik bagi Garut. Selain itu, hal tersebut juga menambah kekayaan yang dimiliki Garut. Bila dikembangkan dengan baik, lautan Garut memiliki potensi yang besar terutama dalam hal perikanan tangkap.

Garut memiliki potensi sumber daya perikanan laut mencapai 10.000 ton/tahun. Hal tersebut tentu menghasilkan manfaat besar bagi masyarakat dan pemerintah daerah, khususnya dalam pendapatan. Yang menjadi andalan potensi Garut adalah ikan layur. Ikan layur adalah jenis ikan demersal, yaitu ikan yang hidup pada dasar atau berada dekat dasar perairan. Bentuknya mudah dikenali karena berbentuk panjang dan ramping. 

Ikan layur dari Garut sudah diekspor hingga mancanegara, antara lain Tiongkok, Jepang, Malaysia, dan negara lainnya. Ikan layur merupakan  kegemaran warga Korea dan sering menjadi hidangan bagi mereka. Teksturnya yang kenyal dengan tulang mudah dipisahkan dari dagingnya menambah cita rasa kenikmatan ikan ini. 

Dalam satu hari ketika musimnya, ikan layur dari Garut bisa dikirim hingga 20 ton ikan. Ada juga ikan lain seperti bawal, kakap, tenggiri, dan ikan pari. Namun, kebanyakan sekarang lebih menyukai ikan layur. 

Dengan bantuan dan kesadaran seluruh pihak, potensi yang dimiliki Garut ini tentunya diharapkan bisa membantu perekonomian masyarakat semakin maju dan pendapatan daerah juga yang meningkat.


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka