Inilah Berbagai Manfaat Tanaman Garut yang Kaya Akan Nutrisi

Inilah Berbagai Manfaat Tanaman Garut yang Kaya Akan Nutrisi

Tanaman Garut atau Ararut atau Irut (Maranta Arundinacea) adalah sejenis tumbuhan berbentuk terna yang menghasilkan umbi yang dapat dimakan. Umbi garut ini kaya akan nutrisi dan beragam manfaat kesehatan bagi tubuh karena indeks glikemiknya rendah, bahkan lebih rendah dari beras, terigu, kentang, dan ubi kayu. Nah, tahukan Warginet bahwa tumbuhan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan? Yuk langsung kita simak di bawah ini penjelasannya:

 

1. Kandungan Nutrisi 

Tanaman Garut memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibanding umbi lainnya. Ia menyediakan lebih dari 100% DV untuk folat (vitamin B9) yang penting untuk perkembangan selama kehamilan dan pembentukan DNA. Tingkat vitaminnya yang rendah ini dikaitkan dengan peningkatan risiko cacat lahir dan penyakit kronis seperti kanker. Tanaman Garut juga menawarkan sejumlah besar fosfor, zat besi, dan kalium. Kandungan nutrisi ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

 

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bubuk dari tanaman Garut mengandung 32% pati resisten yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Makanan yang tinggi serat dan pati resisten ini memperlambat laju pencernaan sehingga memberi rasa kenyang yang berkepanjangan. Hingga pada gilirannya, dapat mengatur nafsu makan kamu yang menyebabkan penurunan berat badan. 

 

3. Mengatasi Diare

Kandungan pati Garut yang tinggi menjadi penanggung jawab dalam mengatasi diare karena membantu meningkatkan konsistensi dan ukuran tinja. Dalam sebuah penelitian selama 1 bulan, 11 orang yang diare diminta mengonsumsi 2 sendok teh bubuk garut sebanyak 3 kali sehari. Hasilnya mereka mengalami lebih sedikit diare dan sakit perut. Bagaimana pun, hal ini juga butuh uji klinis lebih lanjut.

 

4. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Pati resisten yang terkandung dalam umbi Garut bisa merangsang sistem kekebalan tubuh. Umbi Garut merupakan sumber potensial prebiotik, sejenis serat yang memberi makan bakteri di usus. Bakteri baik di usus memiliki fungsi meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh. 

 

5. Diet Bebas Gluten

Umbi Garut secara alami bebas gluten dan bubuknya dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Pati tahan Garut terutama berlaku untuk produk bebas gluten karena membantu meningkatkan tekstur, kerenyahan, dan rasanya. 

 

Nah, itulah berbagai kegunaan tanaman Garut yang kaya akan nutrisi. Warginet udah coba mengonsumsinya belum?

 

Sumber materi : merdeka.com

Sumber foto : alamendah.org


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.