Beranda Nostalgia dengan Kerupuk Pangsit AA Garut, Sejarah Oleh-oleh Khas Garut yang Legendaris dan Varian Rasanya
ADVERTISEMENT

Nostalgia dengan Kerupuk Pangsit AA Garut, Sejarah Oleh-oleh Khas Garut yang Legendaris dan Varian Rasanya

7 jam yang lalu - waktu baca 3 menit
rujak kerupuk pangsit AA | sumber: Instagram @pangsit_aa

Garut selain terkenal dengan kotanya yang indah juga mempunyai berbagai macam jajanan khas, seperti dodol, dorokdok, wajit, dan lain-lain. Salah satu jajanan khas Garut yang legendaris adalah kerupuk pangsit AA yang sudah dikenal di Jawa Barat sejak tahun 1990-an.

Sudah lama beredar di pasaran, kerupuk Adem Ayem atau biasa disingkat AA ini berbentuk stik panjang, warnanya kuning kemerahan, dan mempunyai cita rasa yang gurih. Kerupuk ini biasa dikonsumsi untuk pendamping makanan atau camilan sehari-hari. Selain itu, kerupuk pangsit AA juga bisa digunakan untuk membuat seblak atau sekadar dicocol sambal.

Ingin bernostalgia lebih lanjut dengan kerupuk pangsit legendaris ini? Yuk, simak!

Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama! Ini Beda Dorokdok, Kerupuk Kulit dan Cungur Khas Garut

Kerupuk Pangsit AA Khas Garut

Nama AA merupakan singkatan dari Adem Ayem, yaitu merek dagang kerupuk pangsit yang banyak beredar di Garut dan Jawa Barat. Kerupuk sendiri sangat digemari masyarakat Indonesia dan termasuk menjadi kuliner khas Nusantara.

Kerupuk pangsit AA khas Garut ini pertama kali dibuat dan banyak dijumpai di Kabupaten Garut. Sangat disayangkan jika pergi ke Garut tidak membeli oleh-oleh legendaris ini.

Kerupuk yang berbentuk stik panjang ini merupakan hasil dari industri rumahan yang diproduksi di beberapa tempat. Kamu dapat menemukannya di Kp. Neglasari, Desa Sukasono, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut. 

Selain itu, rumah produksi kerupuk AA juga dapat ditemukan di Kp. Sasak Beusi RT 04 RW 11, Desa Sindangsuka, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut. Tempat produksi satu ini juga dikenal sebagai PD. AA Limbangan Garut karena letaknya yang berdekatan dengan daerah Limbangan.

Keduanya walaupun mempunyai nama yang sama, pemilik dan produsen merupakan dua orang berbeda. Varian produk yang dijual pun ada perbedaan, tetapi sama-sama mempunyai cita rasa gurih yang khas.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kerupuk ini meliputi tepung tapioka, tepung terigu, telur, penyedap rasa, garam, dan ditambah pewarna makanan untuk menghasilkan warna kerupuk kemerahan yang unik dan khas.

Jika kamu tertarik untuk mencoba kerupuk AA, produk ini tersedia di e-commerce yang dibuka oleh rumah produksinya sendiri. Selain itu, kerupuk ini juga tersedia di toko oleh-oleh di Garut. 

Baca Juga: Mengenal Camilan Khas Sunda: Ada Bacang, Gulampo hingga Rengginang

Varian Rasa Kerupuk Pangsit AA

Saat ini, pembeli dapat merasakan berbagai varian rasa yang ditawarkan, ada kerupuk stik original hingga pedas. Terdapat varian kerupuk pangsit AA yang dilengkapi dengan bumbu untuk penyajian yang lebih kompleks, yaitu rujak kerupuk dan kerupuk banjur.

Pada varian rujak kerupuk dan kerupuk banjur terdapat saran penyajian untuk menikmati kerupuk pangsit AA. 

Saran penyajian rujak kerupuk, yaitu:

  1. Tuang bumbu rujak pada piring.
  2. Tambahkan 1 sendok teh air.
  3. Tambahkan bubuk cabe sesuai selera.
  4. Aduk hingga rata.
  5. Rujak kerupuk siap dihidangkan.

Sedangkan kerupuk banjur, saran penyajiannya:

  1. Tuang bumbu banjur ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air panas 200ml.
  3. Tambahkan bubuk cabe sesuai selera.
  4. Aduk hingga rata.
  5. Kerupuk banjur siap dihidangkan.

Kerupuk pangsit AA ini menjadi salah satu jajanan yang sayang untuk dilewatkan sebagai oleh-oleh khas Garut. Rasanya yang gurih dengan berbagai varian pilihan dapat kamu pilih sesuai dengan selera masing-masing.

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.