Teh Kewer dari Kecamatan Samarang Sudah Tembus Pasar Luar Negeri


Teh kewer adalah teh yang dibuat dari biji tanaman kewer yang merupakan tanaman liar. Teh kewer merupakan teh khas dari Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Di desa Sukalaksana banyak ditemukan tanaman kewer yang kemudian dimanfaaatkan oleh warga untuk dijadikan teh.

Masyarkat Desa Sukalaksana sudah mejadikan bij kewer sebagai teh sejak zaman dahulu, cara pengolahan biji kewer ini juga menggunakan tradisi turun-temurun. Untuk mengolah biji kewer menjadi teh ini diawali dengan mengumpulkan biji kewer dan kemudian biji kewer tersebut di sangrai menggunakan teknik khusus dan setelah itu biji kewer siap untuk dijadikan teh.

Teh biji kewer ini memiliki aroma harum yang menyegarkan seperti kopi. Eksistensi teh kewer mulai melejit ketika teh kewer dijadikan sebagai oleh-oleh khas Desa Wisata Ciburial dan mulai dikenal oleh orang-orang diluar Kabupaten Garut. Bahkan pada tahun 2023 produksi teh kewer ini sudah mencapai satu kwintal siap bulannya.

Eksistensi teh kewer tidak hanya di dalam negeri saja tapi sudah mulai merambah ke luar negeri. Menurut keterangan pengelola teh kewer saat ini sudah dipesan oleh konsumen dari negara Malaysia, Thailand dan Singapura. Untuk para warginet yang ingin mencoba teh kewer saat ini teh kewer juga sudah tersedia di berbagai platform belanja daring lho, yuk beli!


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka

  • Oleh Infogarut
  • 04, May 2024
Panen Raya Jagung Tahun 2024 di Garut