Resep Gurandil Jajanan Urang Sunda, Bikinnya Gampang Banget Loh!


Gurandil adalah makan kecil manis atau dessert khas sunda yang berbahan dasar tepung tapioka. Gurandil adalah camilan yang sangat menggugah selera yang menggabungkan rasa manis, kenyal, dan gurih dari kelapa parut. Rasanya yang unik dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi camilan yang sangat menggugah selera. Di Jawa Barat, gurandil sering dijual di pasar tradisional dan penjual kaki lima. Warginet juga bisa bikin di rumah, ini dia resep mudah membuat gurandil:

 

Bahan-bahan: 

  • 250 gr tepung tapioka

  • 10 gr tepung terigu

  • 200 gr kelapa parut

  • Air (untuk campur adonan & merebus)

  • Gula pasir untuk taburan

  • Garam

  • Pewarna makanan

 

Cara membuat: 

  1. Siapkan kukusan. Panaskan sampai airnya mendidih.
  2. Dalam waktu yang sama, campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan garam. Setelah menggabungkan 400 mililiter air, aduk sampai rata dan halus.
  3. Masak air sisa 200 mililiter sampai mendidih, lalu aduk adonan tepung dengan cepat sampai tercampur rata. Setelah dibagi rata, masukan masing-masing dengan pewarna yang kamu suka.
  4. Tuang ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak dan tutup dengan plastik. Kukus selama kira-kira dua puluh lima menit pada api sedang.
  5. Keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin.
  6. Potong sesuai keinginan setelah dingin dengan pisau palstik atau spatula plastik. 
  7. Masukkan potongan gurandil ke dalam kelapa yang telah diparut.
  8. Pindahkan ke piring lalu taburi dengan gula pasir. Makanan siap dihidangkan!


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka