5 Makanan Khas Garut, Mana Favoritmu?


Garut terkenal dengan wisata kulinernya yang beragam yang kemudian menjadi makanan khas daerah Garut. Makanan khas Garut umumnya terpengaruh kuliner Sunda. Apa saja makanan khas Garut yang terkenal enak? Ini dia listnya!

 

1. Pindang Ikan

diyose_PindangIkanGarut.jpg

Pindang ikan khas Garut hampir sama dengan olahan pindang ikan daerah lain. Hanya saja, terletak pada cara pengolahan sehingga pindang ikan memiliki rasa yang khas. Pindang ikan adalah makanan khas ikan yang menggunakan ikan mas sebagai bahan utama yang kemudian digoreng kering lalu ditumis dengan bumbu-bumbu halus seperti serai, daun salam, jahe, dan lengkuas harum. Pindang ikan Garut dimasak hingga tulang lunak dan air menyusut. Makanan khas Garut ini diperoleh di berbagai tempat seperti Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.

 

2. Sambal Cibiuk

1645156502.jpg

Sambal cibiuk merupakan sambal dari Garut yang sudah terkenal. Sambal cibiuk terbuat dari bawang putih, kencur, terasi goreng, cabai rawit hijau, tomat hijau, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kemangi yang kemudian dicampur dan diulek kasar. Sambal cibiuk yang pedas ini menambah kenikmatan ketika kita menyantapnya dengan nasi hangat dan lalapan.

 

3. Dorokdok

1589_2._Dorokdok_terbuat_dari_kulit_sapi_dan_kerbau.jpg

Dorokdok adalah salah satu jenis makanan berbahan dasar kulit sapi. Dorokdok yang termasuk dalam kategori kerupuk lebih renyah dan gurih. Dorokdok menjadi camilan yang kaya akan gizi karena berbahan dasar baku mentah yang lumayan bergizi karena ada daging kerbau dan lemak kerbau. Dorokdok memang perlu dikeringkan dan dalam prosesnya pengeringannya tentu membutuhkan pancaran sinar matahari yang cukup. Dorokdok yang memberikan rasa khas yang renyah dan nikmat.

 

4. Ceprus

Ceprus.jpg

Ceprus adalah makanan khas Garut yang terbuat dari singkong bakar yang panas lalu dicelupkan dalam gula merah yang telah dipanaskan atau disebut kinca. Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian selatan. Mulanya, cemprus merupakan ikon makanan tradisional khas kecamatan Peundeuy. Cemprus biasanya dihidangkan saat kedatangan tamu besar seperti bupati dan pejabat lainnya. Cemprus akan lebih nikmat apabila ditemani minuman teh khas priangan yang sedikit pahit.

 

5. Angleng

Angleng2.jpg

Angleng adalah camilan manis asal Garut yang terbuat dari tepung beras ketan, gula merah, garam, kelapa, gula putih, dan vanila yang dibungkus dengan daun jagung kering. Biasanya angleng disajikan di acara perayaan agama, jamuan tamu khusus atau pernikahan. Angleng sekilas memang mirip wajit aatu dodol, teapi bedanya angleng terbuat dari berbahan tepung ketan. Tekstur angleng lebih halus ketika dimasak dibandingkan wajit yang masih terlihat bentuk-bentuk ketannya. Angleng lebih nikmat jika dinikmati dengan minuman teh atau kopi.


0 Komentar :

    Belum ada komentar.