6 Kuliner Legend di Garut, Udah Pernah Coba?


Kabupaten Garut terkenal dengan wisata kuliner yang tak ada habisnya untuk dibahas. Garut juga memiliki beberapa kuliner yang legend dan dikenal oleh masyarakat, bahkan hingga luar Garut. Apa saja makanan itu? Mari kita simak.

 

1. Soto Ahri

soto-ahri.jpg

Soto Ahri adalah salah satu makanan legend di Garut yang sudah dikenal sejam lama. Konon, mulanya soto ahri hanya pakai daging sapi, tetapi belakangan ditambah pilihan daging ayam. Yang membedakan soto ahri adalah menggunakan santan kuning yang pekat dan mengandung bumbu dan rempah-rempah. Kuah sotonya ditaburi kacang kedelai goreng dan daun bawang. Soto ahri terkenal dengan rasa dagingnya yang fresh.

 

2. Kupat Tahu Gunung Lumbung

GUNUNG_LUMBUNG_GARUT_01.jpg

Berlokasi di gerbang gang Gunung Lumbung, dengan warung yang berukuran 1,5 meter x 10 meter, kupat tahu Gunung Lumbung terkenal dengan bumbu kacang yang khas. Telah berdiri sejak tahun 70-an, dirintis oleh (alm) Mamah Ida yang meurpakan warga Gunung Lumbung. Makanan legend ini sudah menarik perhatian pembeli dari pukul 8 pagi. Setiap harinya, kupatu tahu ini berhasil menjual hingga 400 porsi lebih. Kini warung kupat tahu ini dikelola oleh anaknya Mamih Ida, yaitu Teh Tutin Sumartini.

 

3. Ipo Coffee Morning

IPO Morning.jpg

Di Garut, kedai kopi sudah sangat menjamur dan bisa ditemui dengan mudah. Namun, ada satu tempat ngopi yang legend di Garut, yaitu Ipo Coffee Morning. Kafe ini bisa dibilang sebagai hidden gem karena untuk menemuinya kita harus masuk seperti ke gang kecil diantara toko buah dan percetakan foto. Buka sejak pukul 07.00 pagi, Ipo Coffee Morning tidak pernah sepi dari pengunjung. Nama Ipo sendiri adalah nama dari pendirinya yaitu H Ipo. Kini Ipo Coffee Morning dikelola oleh Roni yang menjadi generasi keempat. 

 

4. Surabi Papandayan

surabi4.jpg

Meski namanya surabi papandayan, bukan berarti surabi ini dibuat atau dijual di gunung Papandayan, tetapi lokasinya yang berada di jalan Papandayan. Lebih tepatnya, berada di perempatan jalan Papandayan-Pasundan. Para pembeli surabi papandayan harus rela antre dari pagi karena popularitas surabi papandayan sangat tinggi. Bahkan, para pembeli juga diberi nomor antrean untuk memudahkan mereka saant mengantre. Surabi papandayan memiliki cita rasa yang khas dan mampu menjaga kualitas dari bahan utama surabu yaitu tepung beras. Kalau kamu mau mencicipinya, kamu harus rela mengantre dari pagi, ya.

 

5. Mie Bakso Parahyangan

mie-baso-parahyangan.jpg

Bakso di Garut memang sudah merajalela dan mudah ditemukan. Namun, ada satu bakso yang memang sudah legend dan dikenal oleh masyarakat, yaitu mie bakso Parahyangan. Terletak di daerah Ciledug, mie bakso ini dibuat sendiri sehingga mempunyai pasar sendiri di para penggemar mie bakso. Selain mie dan bihun, mereka juga menyediakan menu nasi tim ayam, nasi goreng, cap cay, dan lo cu pan.

 

6. Kue Balok Maranti

3b9107f796f94043a0c4fec8dcec12cc_1590544384451788392.jpeg.jpg

Kue balok Maranti adalah salah satu kuliner legend Garut yang berlokasi di Kadungora, sekitar 15 km dari Garut Kota ke arah Bandung. Kue balok Maranti sendiri sudah berdiri sejak tahun 40-an. Kue balok ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Bentuknya mirip kue pukis tetapi lebih besar. Pada prosesnya, kue balok ini dipanggang dengan tungku arang dari atas dan bawah cetakan kue. Proses pemanggangan seperti itu yang menghasilkan kue balok Maranti memiliki aroma khas. 

 

Itu dia list kuliner legend yang ada di Garut. Mana nih kuliner legend favoritmu?


0 Komentar :

    Belum ada komentar.