Asal-Usul Pais Lauk, Makanan Tradisional Urang Sunda yang Harum di Negara Amerika


Siapa yang tak mengenal pais lauk? Makanan favorit keluarga yang terkenal dengan cita rasa rempahnya yang menggugah selera.

Asal-usul penamaan "pais" sendiri datang dari tanah pasundan. Dalam Bahasa Sunda sendiri, "pais" atau "pepes" merupakan suatu cara khas orang sunda dalam mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus beserta bumbunya.

Menurut sejarahnya, teknis "pais" ini pertama kali digunakan dalam mengolah ikan. Eksistensi olahan pepes di Indonesia, konon sudah terkenal sejak zaman dahulu di kalangan masyarakat perkebunan hingga eksis di tahun 1970-an.

Di tahun 2000-a, pepes sempat menjadi hidangan favorit di Amerika. Dari mulai kalangan masyarakat hingga presiden Obama, jatuh cinta pada kelezatan pepes ikan.

Dalam prosesnya, cara membungkus pepes adalah dengan menggunakan beberapa lembar daun. Kemudian daun yang telah dikumpulkan, ditumpuk searah urat daun yang berlawanan.

Selanjutnya dapat digulung atau dilipat dan sematkan lidi pada kedua ujungnya. Supaya isi pepes tidak berhamburan keluar saat dipanggang, jumlah daun untuk membungkus pepes harus lebih dari dua lembar.

Biasanya, pais lauk dibaluri bermacam-macam bumbu, baik dengan bumbu dasar kuning ataupunbumbu merah. Bumbu kuning dibuat dengan bahan dasar kunyit, kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.

Data: Diolah dari berbagai sumber


0 Komentar :

    Belum ada komentar.