Cara Membuat Dodol Garut Rumahan, Simpel Banget!


Dodol Garut terkenal dengan teksturnya yang lembut dan cita rasa manis yang khas. Jika anda penasaran untuk membuat dodol sendiri di rumah. Berikut adalah resep dodol Garut rumahan yang bisa anda buat sendiri.

 

Bahan-bahan:

- 500 gram ketan putih (rendam dalam air selama minimal 4 jam)

- 200 gram gula merah (serut halus)

- 200 ml santan kental

- Simpulkan 2 lembar daun pandan 

- Garam secukupnya

- Minyak kelapa (untuk mengoles loyang)

 

Cara Membuat:

1. Tiriskan ketan (yang sudah direndam selama 4 jam) dan kukus hingga matang dan lembut. Angkat ketan

 dari kukusan, lalu haluskan dengan ulekan atau blender hingga teksturnya lembut dan tidak berbutir.

2. Panaskan wajan di atas api sedang, setelah itu tuangkan santan kental, daun pandan, dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga santan sedikit mengental.

3. Masukkan ketan yang telah dihaluskan ke dalam wajan berisi santan. Aduk terus secara merata agar tidak ada gumpalan dan pastikan agar tidak sampai gosong.

4. Berikutnya, masukkan serutan gula merah ke dalam adonan ketan dan santan. Teruskan mengaduk hingga semua bahan tercampur dengan baik dan adonan mulai mengental.

5. Teruskan mengaduk dengan api sedang hingga adonan Dodol Garut mengental dan melepaskan wajan, (saat diangkat, adonan tidak menempel lagi di dasar wajan).

6. Siapkan loyang (sudah diolesi minyak kelapa). Tuangkan adonan Dodol Garut ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

7. Diamkan Dodol Garut dalam loyang hingga benar-benar dingin dan mengeras.

8. Setelah mengeras, potong Dodol Garut sesuai dengan selera dan sajikan.

Dodol Garut rumahan Anda siap dinikmati bersama keluarga.

***

 

 

 

 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka