ADVERTISEMENT
Beranda Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part III: Pusat Pemerintahan Penguasaan Terakhir

Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part III: Pusat Pemerintahan Penguasaan Terakhir

1 hari yang lalu - waktu baca 1 menit
Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part III: Pusat Pemerintahan Penguasaan Terakhir (Source: Freepik)

Dayo Kerajaan Sunda Part III membahas lokasi Kerajaan Sunda yang menjadi Pusat Pemerintahan, tercatat di naskah tradisional dan perjalanan orang Eropa.

Dalam pembahasan Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part II membahas perdebatan antara Rangga Sasana dan para akademisi, dalam perdebatannya terdapat argumen yang mengandung keilmiahan, historis, dan persepsi yang membuat menarik.

Baca Juga: Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part I: Kemunculan dan Tanggapan Ridwan Kamil

Dayo Kerajaan Sunda: Dayo dan Kota Bogor

Didasarkan berbagai data yang diketahui, bahwa ada sebuah kota yang menjadi sorotan yang ada kaitannya dengan Kerajaan Sunda terakhir ini, kota tersebut bernama Dayo.

Dayo adalah pusat pemerintahan terakhir di wilayah Jawa Barat yang hancur setelah diserang oleh pasukan Muslim dari Demak dan Banten.

Data ini dapat ditemukan dengan mudah dalam catatan perjalanan tradisional dan orang Eropa. Tempat yang menjadi pusat perhatian ini yang kini menjadi Kabupaten dan Kota Bogor, serta termasuk dalam provinsi Jawa Barat.

Baca Juga: Dayo Kerajaan Sunda Terakhir Part II: Sunda Empire dan Rangga Sasana

Pembahasan ini ternyata semakin menarik dimulai dari Dayo Kerajaan Sunda yang menjadi tema menarik hingga berkaitan dengan Kota Bogor dan pasukan Muslin. Selanjutnya di part IV terkait pembahasan selanjutnya.

 

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.