Jalan-Jalan ke Garut? Jangan Lewatkan, Ini Minuman Khas yang Unik dan Legendaris
Bukan hanya destinasi wisata alamnya, Garut memiliki keunikan lainnya dari kekayaan kulinernya, terlebih minuman khas yang sangat legendaris.
Garut selama ini terkenal dengan keindahan alamnya, mulai dari perbukitan, kawah, hingga air panas yang menenangkan. Tapi perlu diketahui, bahwa selain kuliner khas seperti dodol Garut, kota ini juga menyimpan berbagai minuman khas yang nikmat dan menyegarkan.
Jika warginet berencana untuk menelusuri Garut, cobalah untuk mencicipi minuman-minuman unik yang telah menjadi legenda lokal ini.
Terdapat ragam jenis minuman, mulai dari yang segar cocok untuk cuaca panas, hingga yang minuman hangat yang pas dinikmati di malam hari, ketika hujan atau pagi yang dingin. Minuman khas Garut ini menawarkan pengalaman rasa yang autentik.
Berikut beberapa minuman khas Garut yang wajib warginet coba saat jalan-jalan di Kota Intan ini.
Baca Juga: Mengenal Jeruk Garut, Si Lokal yang Pernah Jaya hingga Belanda
1. Es Goyobod
Es Goyobod merupakan salah satu hidangan istimewa dan sangat bersejarah dari Garut. Ini menjadi pilihan minuman yang tak boleh terlewatkan ketika warginet berkunjung ke Garut.
Minuman ini terbuat dari bahan utama goyobod dari tepung hunkwe, ditambahkan dengan kelapa muda, alpukat yang lembut, tape singkong yang memikat, kolang-kaling yang kenyal, serta roti tawar. Kemudian disiram dengan kuah santan yang legit dan gula merah cair, ditambah es serut untuk sensasi segar. Kelezatan dan cita rasanya yang khas, mampu menjadi simbol minuman khas Garut.
2. Bajigur
Minuman tradisional ini memiliki rasa hangat dan manis dari santan, gula aren, kelapa parut, dan jahe. Bajigur biasa disajikan panas dan menjadi pilihan tepat untuk menghangatkan di pagi atau malam dingin
3. Cendol Kanji Garut
Berbeda dari cendol biasa, cendol kanji khas Garut menggunakan tepung kanji sehingga teksturnya lebih kenyal dan lembut. Minuman ini biasanya akan disajikan dengan santan segar, es serut, dan gula merah cair. Rasanya gurih-manis dan sangat cocok untuk melepas dahaga saat panas terik.
Baca Juga: Bukan Hanya Dodol, Ini 8 Rekomendasi Oleh-Oleh Garut yang Wajib Diborong!
4. Sekoteng Garut
Sekoteng khas Garut disajikan hangat dengan campuran jahe, kacang hijau, pacar cina (sagu mutiara), kacang tanah, dan roti tawar. Kuah dengan campuran air rebusan jahe dan gula, sehingga menghasilkan cita rasa yang manis, sedikit pedas, sehingga mampu menghangatkan tubuh.
5. Bandrek
Bandrek adalah minuman rempah hangat favorit masyarakat Garut, terutama saat hujan atau cuaca dingin. Minuman ini terbuat dari jahe yang dipotong atau berupa serbuk, ditambah dengan rempah pilihan seperti kayu manis dan cengkeh serta gula merah cair yang dipadukan, sehingga menghasilkan aroma dan sensasi yang menghangatkan. Di Garut, bandrek sering ditambahkan santan untuk menambah cita rasa gurihnya yang khas.
Rasanya yang autentik dan sangat tradisional, sehingga sangat mencerminkan cita rasa lokal dari Jawa Barat. Minuman-minuman itu juga sangat mudah ditemukan, baik di pasar tradisional, warung pinggir jalan, atau bahkan di dekat area wisata.
Garut tidak hanya menawarkan panorama alam yang memesona, tetapi juga citarasa khas melalui minuman khas yang unik dan legendaris.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.