ADVERTISEMENT
Beranda Kandang Ayam di Selaawi Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Tembus Rp500 Juta

Kandang Ayam di Selaawi Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Tembus Rp500 Juta

1 hari yang lalu - waktu baca 1 menit
Kandang Ayam di Selaawi Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Tembus Rp500 Juta

Suasana pagi di Kampung Sawah Lega, Desa Putrajawa, Kecamatan Selaawi, mendadak berubah mencekam. Sebuah kandang ayam berukuran 9 x 30 meter milik warga bernama Hamid (63) hangus terbakar pada Minggu pagi (20/7/2025) sekitar pukul 09.00 WIB.

Kebakaran Kandang Ayam 2.jpgPerbesar +

Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh dua penjaga kandang, Eki Herdiansah (21) dan Said Agil (20). Mereka melihat kepulan asap dan percikan api yang berasal dari salah satu sudut kandang. Tanpa perlu waktu lama, api langsung membesar dan melalap seluruh bangunan kandang.

Baca Juga: Fakta di Balik “Musibah” Pesta Rakyat Pernikahan Wabup Putri dan Maula Akbar

Kapolsek Limbangan, Kompol Wasino, membenarkan kejadian ini. Ia menjelaskan bahwa sumber api diduga berasal dari blower penghangat ruangan yang menggunakan bahan bakar pelet kayu. Percikan dari alat itu mengenai tumpukan sekam padi di sekitarnya dan memicu kebakaran.

“Blower-nya pakai pelet kayu, nah percikan apinya nyambar ke sekam, akhirnya membesar,” ujar Kompol Wasino saat dikonfirmasi.

Kebakaran Kandang Ayam 3.jpgPerbesar +

Mendapat laporan dari warga, petugas dari Polsek Limbangan langsung turun ke lokasi untuk mengamankan area. Proses evakuasi berlangsung cepat dan situasi pun berhasil dikendalikan.

“Kami langsung respons begitu ada laporan dari warga. Syukurlah tidak ada korban jiwa. Namun kerugian diperkirakan mencapai Rp500 juta,” lanjutnya.

Peristiwa ini tentu menjadi pengingat bagi peternak maupun pemilik usaha lainnya di Garut agar selalu memperhatikan aspek keselamatan, terutama saat menggunakan alat pemanas berbahan bakar.

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.