Kenalan Yuk Dengan Kopi-Kopi Khas Garut


Garut merupakan daerah penghasil kopi di Jawa Barat, kebun kopi di Garut biasanya terletak di pegunungan sehingga kopi-kopi tersebut sering dinamai dengan Kopi Papandayan atau Kopi CIkuray. Garut dikenal sebagai penghasil kopi arabika, kopi yang paling dikenal sebagai ciri khas garut adalah kopi kuning atau Yellow Caturra. Kopi kuning ini memiliki rasa kopi yang lebih pekat bila dibandingkan dengan kopi merah. Selain kopi kuning, kopi khas Garut diantara lain adalah:

 

  1. Kopi Robusta Garut Papandayan
    Kopi robusta biasanya ditanam di area kaki gunung papandayan, kopi robusta ini memiliki rasa yang segar dan biasanya dipanggang medium to dark. Kopi Robusta Garut Papandayan ini nikmat bila diolah menjadi vietnam drip ataupun minuman lainnya yang espresso based.

  2. Kopi Arabika Garut Gulali
    Seperti namanya kopi ini memiliki warna medium, aromanya yang manis bak gulali dan keasaman yang pas sehingga kopi ini memberikan after taste permen nougat atau permen kacang.

  3. Kopi Arabika Honey Process
    Merupakan kopi yang ditaman di kaki Gunung Papandayan tepatnya di Desa CIsero ini melalui proses yang unik yakni melibatkan madu sehingga semakin menambah khasiat dari kopi tersebut. Kopi ini dapat membantu para warginet untuk mengurangi stress, menstimulasi sistem saraf dan meningkatkan produksi dopamin sehingga para warginet yang meminumnya merasa lebih segar.

  4. Arabika CIkuray Yellow Bourbon Natural
    Berasal dari kopi yang ditanam diketinggian 1200 - 1500 mdpl Gunung Cikuray ini memiliki notes rasa lime, floral, grape serta memiliki tingkat keasaman yang rendah ini memiliki rasa yang manis dan segar seperti jeruk. Hal yang unik dari kopi ini adalah biji kopinya yang berwarna kuning seperti lemon.

  5. Kopi Luwak Premium
    Kopi Luwak terkenal sebagai kopi yang paling mahal di dunia, kopi luwak merupakan kopi asli dari Indonesia. Saat ini-pun di Garut sudah banyak yang memproduksi kopi luwak

  6. Kopi Arabika Wine Cikuray
    Kopi Wine Cikuray ini berasal dari biji kopi yang ditanam di Gunung Cikuray yang dimana melalui proses fermentasi selama 1,5 bulan seperti wine. Karena proses fermentasi ini rasa kopi yang dihasilkan sangatlah segar dan ringan sehingga memberikan efek relaksasi bagi para peminumnya


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka