Manfaat Berbuka Puasa Dengan Kurma


Kurma merupakan buah yang disarankan untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa karena Nabi Muhammad saw mencontohkannya yakni berbuka puasa dengan buah kurma dan air putih. Anas bin Malik berkata bahwa Rasulullah saw berbuka puasa dengan ruthab yakni kurma basah, dan jika tidak ruthab Rasulullah saw memakan tamar (kurma kering) dan jika tidak ada keduanya Rasulullah bebruka dengan air seteguk demi seteguk.

Mengapa kurma disarankan sebuah makanan yang pas untuk berbuka puasa? Karena kurma dapat mengembalikan energi saat kita berbuka puasa, selain itu kurma minim kandunga lemak, mengandung serat dan tinggi karbohidrat. Kurma juga mengangdung vitamin A dan B, zat besi, asam nikotinat, tiamin , niasin, kalium, potasium, magnesium dan kalsium.

Selain itu, manfaat kurma diantaranya dapat membantu pelepasan energi, menjaga kulit dan sarat tetap sehat, menjaga kesehatan jantung, memiliki potensi sebagai obat penghilang rasa sakit, memiliki formula anti radang, merangsang kontraksi otot dan membantu menurunkan tekanan darah.

Ketika berbuka puasa direkomendasikan untuk berbuka dengan tiga butir kurma dan sehari maksimal lima butir perhari. Meksipun kurma memiliki banyak manfaat dan mengandung banyak gizi para wargi tetap harus memakannya sesua anjuran dan jangan berlebihan. Karena jika memakan kurma secara berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah karena kurma mengandung glukosa.


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka