Nasi Liwet Domba Garut, Cita Rasa Produk Lokal yang Berhasil Tembus Pasar Global

Nasi Liwet Domba Garut, Cita Rasa Produk Lokal yang Berhasil Tembus Pasar Global

Selain menyuguhkan destinasi wisata dengan bentang alamnya yang memesona, Garut juga terkenal dengan cita rasa kulinernya yang mampu bersaing dengan pasar global. Salah satunya adalah Nasi Liwet Domba Garut. 

Sesuai dengan namanya, Nasi Liwet Domba Garut, dibuat dengan campuran beras asli Garut yang dipadu padankan dengan potongan daging domba Garut. Tak hanya itu, bumbu yang digunakan terbuat dari rempah-rempah khas yang bersumber dari Garut.

Berbeda dengan nasi liwet pada umumnya yang disajikan dengan lauk berupa ikan asin, Nasi Liwet Domba Garut lahir dengan cita rasa ala Timur tengah, dengan daging domba dan campuran rempah asli Nusantara.

Menurut sejarahnya, usia dari kuliner satu ini sudah menginjak 18 tahun. Setelah perjalanan panjang itu, Pihak Kemendikbud telah mengakui kelezatan dari kuliner Garut satu ini, dan mendorong agar Nasi Liwet Domba Garut dapat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia bahkan Mancanegara.

Hingga kini, dari sekian banyak produk kuliner Garut, Pemkab Garut telah menetapkan lima makanan khas Garut yang didorong menjadi makanan yang dapat menambah daya tarik wisata kuliner Garut yakni dodol, burayot, es goyobod, sate domba, dan juga liwet domba.

Data: Diolah dari berbagai sumber


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.