Asal Usul Es Goyobod Kesegarannya yang Terkenal Sejak Masa Penjajahan, Asli Dari Cibatu Garut


Es Goyobod, sajian es campur khas Garut yang berhasil memikat masyarakat Jawa Barat, namanya tak asing didengar oleh semua orang. Konon minuman ini sudah eksis sejak zaman kolonial, benarkah? 

 

Nama "Goyobod" ini berasal dari istilah bahasa Sunda serapan dari Bahasa Belanda yang artinya "Basah Kuyup". Karena selain tampilannya yang menggiurkan, saat di sruput, sensasi dingin, manis, dan gurih dari minuman segar satu ini selalu jadi pilihan tepat untuk melepas dahaga.

Es Goyobod memiliki sejarah yang cukup panjang. Seorang pria dari Cibatu bernama Aca pertama kali menemukan minuman ini di Garut pada tahun 1943 saat peristiwa Bandung Lautan Api. Setelah tiba di Garut, dia membuat es campur ini dan menjadi terkenal di tanah priangan. 

Minuman ini mirip seperti es campur tapi pembedanya adalah hunkwe yang menjadi salah satu komponen kenikmatannya yang khas. Hunkwe sendiri adalah tepung dari sari pati kacang hijau. Teksturnya sedikit lebih kasar daripada tepung terigu dan berwarna putih. Tepung ini akan menghasilkan adonan yang kenyal seperti es goyobod saat dibuat.

Beberapa masyarakat setempat percaya bahwa es goyobod adalah akulturasi dari kuliner Tionghoa. Salah satu bahan utama tepung hunkwe, yang juga digunakan oleh orang Tionghoa dalam beberapa olahan makanan dan minuman, mengandung unsur Tionghoa. Bagi Warginet yang ingin mencobanya, harga segelas Es Goyobod ini sekitar Rp7000an aja. Jangan lupa jajan Goyobod saat wargi pergi ke Garut ya!***

 

(foto: tempatwisataseru.com)

 

 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka