Atasi Overkapasitas, 49 Napi Dipindahkan ke Garut dalam Operasi Senyap di Ciamis
Dalam upaya menekan angka over kapasitas dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih kondusif, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ciamis memindahkan 49 narapidana ke Lapas Kelas IIA pada Jumat dini hari, 25 Juli 2025.
Operasi pemindahan yang dilakukan secara senyap pada pukul 03.00 WIB ini berlangsung saat para warga binaan tengah tertidur lelap. Langkah ini diambil guna meminimalkan potensi gangguan keamanan selama proses pemindahan dari sel ke kendaraan tahanan.
Baca Juga: Atasi Overkapasitas, 49 Napi Dipindahkan ke Garut dalam Operasi Senyap di Ciamis
Para narapidana yang dipindahkan termasuk dalam kategori berisiko sedang hingga tinggi. Seluruh proses berlangsung di bawah pengawalan ketat petugas Lapas Ciamis, dengan dukungan dari aparat Kepolisian dan TNI.
Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP) Ciamis, Erossyan Freda Adityawan, memimpin langsung jalannya operasi, didampingi Kasi Adm Kamtib Rizki Tarmuzi Abdullah serta Kasi Binadik Giatja James P Tampubolon.
Kepala Lapas Kelas IIB Ciamis, Supriyanto, menegaskan bahwa pemindahan ini merupakan bagian dari Program Akselerasi yang dicanangkan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto. Salah satu fokus utama program ini adalah penanganan kelebihan kapasitas di lapas dan rutan.
“Selain sebagai solusi atas overcrowding, langkah ini juga kami harapkan mampu memberikan efek jera serta memutus mata rantai peredaran narkoba di dalam lapas,” ujar Supriyanto dalam keterangan tertulis.
Baca Juga: 20 Tahun Lamanya Pasangan Lansia Ini Tinggal di Gubuk, Tak Kunjung Dapat Bantuan!
Ia juga menyebutkan bahwa operasi ini merupakan bagian dari dukungan terhadap agenda reformasi birokrasi dan revitalisasi sistem pemasyarakatan. Dengan berkurangnya jumlah penghuni, proses pembinaan terhadap warga binaan dapat dilakukan secara lebih efektif dan terfokus.
“Ini adalah bentuk komitmen kami dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang lebih manusiawi dan terkendali,” pungkasnya.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.