ADVERTISEMENT
Beranda Dari Layar ke Dapur: Resep Viral TikTok yang Gampang Buat Di Re-cook

Dari Layar ke Dapur: Resep Viral TikTok yang Gampang Buat Di Re-cook

2 hari yang lalu - waktu baca 4 menit
Dari Layar ke Dapur: Resep Viral TikTok yang Gampang Buat Di Recook. Source (pixabay)

Warginet yang suka scrolling TikTok pasti tahu kalau media sosial ini sering jadi sumber inspirasi, termasuk di dunia kuliner.

Dari resep simple sampai yang sedikit tricky, banyak makanan viral yang berseliweran dan bikin ngiler. Tapi, jangan khawatir! Nggak semua resep viral itu susah, kok. Banyak di antaranya yang bisa banget warginet praktikkan di rumah, bahkan untuk yang pemula di dapur.

1. Dalgona Kopi

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan kopi instan (pastikan yang tidak ada ampasnya, seperti Nescafe Classic atau sejenisnya)

  • 2 sendok makan gula pasir (bisa sesuaikan jika ingin lebih manis atau kurang manis)

  • 2 sendok makan air panas (kunci agar kopi bisa mengembang!)

  • Susu cair full cream secukupnya (sekitar 200-250 ml per gelas)

  • Es batu secukupnya.

Peralatan:

  • Mangkuk kecil

  • Whisk tangan (pengocok telur) atau mixer mini

  • Gelas saji

Cara Membuat Kopi Dalgona:

  1. Dalam mangkuk kecil, masukkan kopi instan, gula pasir, dan air panas. Pastikan semua bahan tercampur rata.

  2. Kocok adonan kopi tadi menggunakan whisk tangan/ mixer mini sampai adonan berubah warna menjadi cokelat muda, teksturnya kental, dan mengembang menyerupai foam yang padat serta creamy. 

  3. Siapkan gelas saji favorit. Masukkan es batu secukupnya hingga hampir memenuhi gelas.

  4. Tuangkan susu cair full cream ke dalam gelas yang sudah berisi es batu. Isi sekitar 3/4 gelas.

  5. Gunakan sendok untuk mengambil foam kopi Dalgona yang sudah mengembang tadi dan letakkan perlahan di atas susu.

  6. Kopi Dalgona buatan warginet siap dinikmati! Sebelum diminum, aduk perlahan agar foam kopi dan susunya tercampur rata.

Baca Juga: Inilah Resep Jajanan Hits Asal Garut, Cipak Koceak yang Pedasnya Bikin Teriak

2. Cloud Bread

Bahan-bahan:

  • 3 putih telur

  • 30 gram gula pasir

  • 10 gram tepung maizena

  • Pewarna makanan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 150°C. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti.

  2. Dalam mangkuk bersih, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang dan kaku (stiff peak).

  3. Masukkan tepung maizena, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jika ingin berwarna, bagi adonan dan teteskan pewarna makanan.

  4. Sendok adonan ke atas loyang, bentuk menyerupai gumpalan awan.

  5. Panggang selama 20-25 menit hingga matang dan bagian luarnya sedikit kecoklatan.

3. Garlic Bread Cheesy

Bahan-bahan:

  • Roti tawar tebal atau baguette

  • 3-4 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm mentega, lelehkan

  • 1 sdm peterseli cincang (opsional)

  • Keju mozzarella parut secukupnya

  • Sejumput garam dan lada hitam

Cara Membuat:

  1. Campurkan mentega leleh, bawang putih cincang, peterseli, garam, dan lada hitam. Aduk rata.

  2. Oleskan campuran mentega bawang putih ke permukaan roti.

  3. Taburi dengan keju mozzarella parut secara merata.

  4. Panggang di air fryer atau oven dengan suhu 180°C selama 5-7 menit, atau sampai keju meleleh dan roti sedikit renyah.

  5. Sajikan selagi hangat.

4. Mie Nyemek Pedas Gila

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie instan (rasa apa saja, tapi favoritnya Indomie Goreng)

  • 1 butir telur

  • 2-3 siung bawang merah, iris tipis

  • 1-2 siung bawang putih, iris tipis

  • Cabai rawit (sesuai selera pedas), iris atau ulek kasar

  • Sayuran (sawi, pakcoy, kol), potong-potong

  • Air secukupnya (sekitar 100-150 ml)

  • Kecap manis, saus sambal, atau saus tomat (opsional, sesuai selera)

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus mie instan seperti biasa sampai setengah matang, lalu tiriskan. Sisihkan bumbu mie.

  2. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.

  3. Masukkan telur, orak-arik sampai matang.

  4. Masukkan sayuran, aduk sampai sedikit layu.

  5. Tuang air secukupnya, masukkan bumbu mie instan, kecap, dan saus tambahan lainnya. Aduk rata.

  6. Masukkan mie yang sudah direbus setengah matang. Aduk terus sampai kuah mengental dan bumbu meresap ke mie.

  7. Angkat dan sajikan mie nyemek selagi hangat.

Baca Juga: Viral di TikTok "Jangan ke Garut Banyak Ormas”, Kenapa Ya?

5. Strawberry Milk ala Korea

Bahan-bahan:

  • 10-15 buah stroberi segar, potong dadu kecil

  • 2-3 sdm gula pasir (sesuai selera)

  • Susu cair full cream secukupnya

  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan potongan stroberi dengan gula pasir dalam mangkuk. Diamkan sebentar (sekitar 10-15 menit) sampai stroberi mengeluarkan air.

  2. Pindahkan campuran stroberi ke wajan kecil. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk dan sedikit ditekan-tekan (jangan sampai terlalu halus) hingga gula larut dan stroberi sedikit melunak serta mengental menyerupai selai. Sisihkan dan biarkan dingin.

  3. Ambil gelas saji. Masukkan 2-3 sendok makan selai stroberi ke dasar gelas. 

  4. Tambahkan es batu hingga hampir penuh.

  5. Tuangkan susu cair full cream secara perlahan hingga gelas penuh.

  6. Aduk rata sebelum diminum. Rasanya segar, manis, dan ada sensasi chunky stroberinya!

 

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.