Endog Lewo Camilan Khas Malangbong Cocok Dimakan Sambil Nonton!


[Illustration: popmama.com]

Endog Lewo adalah makanan ringan berbentuk bulat, mirip dengan telur, yang terkenal dengan nama Kampung Lewo di Kecamatan Malangbong, Garut. Walau masyarakat setempat lebih terbiasa menyebutnya "emplod," istilah "Endog Lewo" digunakan oleh orang luar. Makanan ini terbuat dari tepung singkong yang kemudian diolah dengan garam, bawang putih dan penyedap lainnya.

Endog Lewo telah ada sejak tahun 1070-an, menjadi bagian penting dalam warisan makanan tradisional masyarakat Malangbong. Konon, Haji Amin diakui sebagai orang yang pertama kali menciptakan Endog Lewo. Beliau memiliki inisiatif untuk mengolah singkong yang sedang panen agar tidak terbuang.

Ia menciptakan makanan berbentuk bulat ini dan memberi nama "emplod." Dengan semangatnya, Haji Amin mulai menjualnya ke pasar dan berhasil membuat Endog Lewo menjadi camilan khas Malangbong yang tetap populer hingga sekarang. Camilan ini cocok dinikmati saat santai, seperti saat menonton film atau bersantai di rumah.

Endog Lewo memiliki daya tarik, tak hanya karena harganya yang terjangkau, melainkan juga rasanya yang khas. Warginet bisa beli di toko-toko jajanan makanan ringan atau toko oleh-oleh. Popularitasnya telah meluas dan dapat ditemui di beberapa kota besar di Jawa Barat seperti Tasikmalaya, Bandung, Subang, dan Sumedang.*** 

 

 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka