Es Sinar Garut: Es Campur Legendaris yang Jadi Favorit Warga Ibu Kota
Siapa yang tak tergoda saat melihat es campur dengan alpukat dan cincau di dalamnya? Belum lagi perpaduan es serut halus yang disiram larutan gula manis, sangat cocok disajikan saat cuaca terik di ibu kota.
Bicara soal es campur, ada satu nama yang beken yang sudah melegenda sejak zaman dahulu. Namanya adalah Es Sinar Garut, merek minuman es campur dan sejenisnya yang populer di Jakarta.
Bagaimana awal mula munculnya es ini sampai begitu digemari banyak kalangan?
Sejarah Singkat Es Sinar Garut
Es Sinar Garut berawal dari usaha keluarga H. Sopandi yang tinggal di Garut, Jawa Barat. Kemudian, H. Ilyas yang tak lain adalah anak H. Sopandi, melanjutkan usahanya di Jakarta. Usaha tersebut dikembangkan lagi oleh adik H. Ilyas, H. Samsul Arifin alias H. Ucu.
Melalui food.detik.com, tahun 1960-an, H. Ucu mengawali usaha es campur setelah sebelumnya membantu sang kakak yang saat itu tidak memiliki nama. Beberapa waktu kemudian, setelah H. Ucu mulai menguasai ilmu meracik es campur, ia kemudian berjualan sendiri.
Awalnya, usahanya itu belum memiliki nama. Namun, rasanya yang sedap membuat banyak pelanggan menyukai es campur buatan H. Ucu.
H. Ucu sempat beberapa kali berpindah tempat berjualan. Pada tahun 1970, akhirnya ia menyematkan nama “Sinar Garut” sebagai trademark dagangannya.
Uniknya, ilham penamaannya didapatkan dari nama restoran lain, “Sinar Medan”. Dikarenakan H. Ucu berasal dari Garut, akhirnya namanya disesuaikan menjadi “Sinar Garut”.
Cabang, Lokasi, dan Menu yang Dijual
Usaha Es Sinar Garut milik H. Ucu kini dilanjutkan oleh anaknya. Di sisi lain, karena semakin banyak orang yang menjual es campur dengan nama Sinar Garut, akhirnya versi original milik H. Ucu ini dinamakan Sinar Garut Insan Putra (SGIP).
Lokasinya berada di Jalan Pecenongan, Jakarta Pusat. Akan tetapi, ada juga cabang lain di Mall Summarecon Bekasi (BFC), Mall Summarecon Serpong, dan Mall Summarecon Digital Centre Serpong. SGIP juga sering membuka booth di berbagai acara, seperti bazaar maupun festival.
Meskipun demikian, ada banyak sekali pemilik usaha es Sinar Garut yang tergabung dalam sebuah paguyuban; Paguyuban Sinar Garut Asli. Pedagang yang masuk dalam paguyuban ini harus mengikuti aturan main yang ditetapkan oleh H. Ucu. Es Sinar Garut yang asli memiliki ciri yang khas di bagian banner-nya, yaitu tulisan sarasa, paguyuban, dan tigarasa.
Berbagai jenis minuman segar dijajakan di sini, seperti es kopyor, es kopyor jeruk, es alpukat, es alpukat kopyor, es alpukat kelapa muda, es teler, es teler spesial, es campur, dan es campur spesial.
Tak ketinggalan, ada pula es kelapa butiran, es kelapa muda, es kelapa muda + jeruk, es jeruk, es jeruk murni, es susu soda, es susu fanta, es susu sprite, dan es susu coca cola. Selain minuman, ada juga berbagai jenis makanan ringan, seperti roti dengan aneka rasa, tape, sampai mi instan rebus dan goreng.
Baca juga: Es Goyobod: Es Campur yang Menggunakan Tepung Kanji
Apa yang Membuat Es Sinar Garut Spesial?
Seperti es campur pada umumnya, es Sinar Garut H. Ucu diisi kelapa muda, alpukat, kolang-kaling, tape, hingga cincau. Bagian kuahnya juga menggunakan sirup dan susu kental manis.
Akan tetapi, es ini menggunakan racikan sirup gula khas H. Ucu. Ada juga tambahan sirup merah rasa pisang ambon cap bangau sebagai pelengkap yang membuatnya terasa semakin mantap.
Resep Es Campur “Ala” Sinar Garut
Melansir sebuah resep yang diunggah oleh akun pengguna @yahelsi di Cookpad, berikut adalah cara mudah membuat es campur ala Sinar Garut:
Bahan isian:
- Agar-agar
- ¼ kg kolang-kaling
- Cincau
- Tape singkong
- Roti tawar
- Kelapa muda atau nata de coco
- Alpukat (dikerok)
- Es serut
- Sirup pisang susu atau Marjan rasa cocopandan
Bahan kuah susu:
- 500 ml air
- 1 sachet susu Dancow full cream
- 2 sendok makan fiber cream
- Susu kental manis (SKM)
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan isian di mangkok. Agar lebih mudah, potong-potong bahan menjadi potongan kecil atau bite size.
- Didihkan semua bahan untuk kuah susu.
- Guyur mangkok yang sudah diisi bahan-bahan tadi dengan kuah susu.
- Taburi bagian atas dengan es serut.
- Tambahkan sirup dan SKM.
- Es campur ala Sinar Garut pun siap dinikmati!
Baca juga: Mengenal Camilan Khas Sunda: Ada Bacang, Gulampo hingga Rengginang
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.