Kulit Jeruk Garut Melimpah, Bisa Dibuat Kerupuk


Dengan melimpahnya jeruk garut, terkadang kulit jeruk sendiri hanya dianggap sebagai sampah sisa. Padahal kulit jeruk itu bisa dimanfaatkan untuk membuat makanan baru, meskipun terkesan aneh tapi sudah banyak yang membuat makanan satu ini. Menurut Journal of Agriculture and Food Chemmistry, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Dalam penelitian tersebut menyebutkan bahwa kulit jeruk memberikan manfaat 20 kali lebih besar disbanding daging jeruk.

Untuk membuat olahan kerupuk kulit jeruk, berikut Langkah-langkahnya :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

·         1. Kulit jeruk

·         2. Kapur sirih

·         3. Minyak goreng

·         4. Penyedap

·        5.  Tepung tapioca

·        6.  Air

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Potong kulit jeruk lalu dibersihkan dan cuci bersih

  2. Larutkan kapur sirih kedalam air secukupnya, lalu rendam kulit jeruk selama kurang lebih 45 menit. Hal ini dimaksudkan agar rasa pahit yang dimiliki kulit jeruk berkurang bahkan hilang.

  3. Selanjutnya, cuci kulit jeruk sampai bersih dan rebus selama 10 menit.

  4. Cuci Kembali kulit jeruk, kemudian blender hingga menjadi adonan.

  5. Setelah itu, adonan kulit jeruk dapat ditambah dengan tepung tapioka yang dapat disesuaikan dengan banyaknya kulit jeruk. Tambahkan penyedap rasa dan air secukupnya.

  6. Adonan kemudian dikukus menggunakan cetakan bulat lonjong

  7. Setelah matang, potong tipis-tipis dan jemur sampai kering atau kurang lebih 2 hari.

  8. Terakhir, goreng kulit jeruk dengan api sedang hingga matang.

Kerupuk yang sudah matang dapat ditambahkan bumbu sesuai selera misalnya bumbu pedas. Sudah mendapat gambaran untuk

 

Sumber: Jogja Keren 

 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka