Potensi Garut Sebagai Lumbung Pangan di Jawa Barat


Garut – Daerah Kabupaten Garut memiliki potensi besar untuk menjadi lumbung pangan di Jawa Barat. Wilayah yang memiliki lahan pertanian yang luas dan subur ini cocok untuk berbagai jenis tanaman pangan seperti jagung, padi, dan sayuran. Kondisi tanah yang kaya akan nutrisi dan iklim yang mendukung pertanian sepanjang tahun menjadikan Garut ideal untuk produksi pangan.

Seperti yang sudah dilakukan di tahun sebelumnya dimana Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Jawa Barat berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) untuk mengembangkan komoditas jagung dalam rangka meningkatkan produktivitas sekaligus memberdayakan masyarakat petani masyarakat setempat.

Kabupaten Garut memiliki potensi komoditas jagung dengan luas lahan 71.600 ha dengan produktivitas rata-rata sebanyak 550 ribu ton per tahun sehingga menjadi kabupaten pemasok terbesar di Provinsi Jawa Barat.

Selain itu, Garut juga mmeiliki komunitas petani yang kuat dan berpengalaman. Ketersediaan air yang cukup dan lahan yang luas sangat berpotensi bagi Garut untuk jadi daerah lumbung pangan.

Penjabat Bupati Garut, Barnas Adjidin menjelaskan bahwa kondisi geografis Kabupaten Garut yang luas dan jumlah penduduk yang banyak, kesiapan menjadi sangat penting. Penting adanya kolaborasi dari berbagai pihak untuk bsisa menyediakan kesiapan stok bantuan di seluruh wilayah

“Ini membutuhkan kolaborasi yang kuat, selain pemantauan yang intensif, penting juga adanya kesiapan stok pangan,” ujar Barnas.

Upaya kolaboratif antara petani, pemerintah, dan lembaga terkait akan semakin memperkuat posisi Garut sebagai lumbung pangan di Provinsi Jawa Barat.

 

Sumber informasi : Pikiran Rakyat


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka