Sejarah Endog Lewo, Oleh-oleh Khas Malangbong, Garut

Sejarah Endog Lewo, Oleh-oleh Khas Malangbong, Garut

Siapa di sini yang suka Endog Lewo atau Emplod?

"Endog Lewo merupakan bahan cemilan yang pada awalnya dibuat hanya sebatas coba-coba dengan memanfaatkan sisa singkong yang tidak terserap pabrik tapioka," jelas H. Amin seorang perintis dan pengusaha Emplod yang dikutip dari lokalklik. 

Hal ini tidak lepas juga dari tanah Malangbong, Garut yang subur dan banyak tanaman yang tumbuh. Salah satu tanaman yang banyak tumbuh itu adalah singkong. Jadi dulunya singkong ini memang sengaja ditanam oleh warga sekitar. 

Lalu, karena waktu menanamnya itu berbarengan, maka masa panennya pun sama. Maka dari itu singkong menjadi banyak dan harganya turun. Harga turun ini karena banyaknya singkong dengan permintaan pasar tidak sesuai. 

Selanjutnya, salah satu saudagar asal Lewo memiliki ide untuk mengolah singkong ini menjadi produk baru yang bernama emplod. Ukurannya kecil seperti kelereng dan tekstrunya renyah membuat Emplod atau Endog Lewo ini lebih mudah diterima di masyarakat. 

 


Baca lainnya

0 Komentar :

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.