5 Camilan Khas Sunda yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Makanan camilan memang cocok untuk temani istirahat mu. Daerah tataran Sunda jadi daerah yang memiliki berbagai camilan unik dan mudah untuk di buat di rumah.
Setiap daerah pastinya memiliki makanan khas nya tersendiri. Mulai dari makanan pokok, seperti makanan berat, camilan, sampai berbagai macam aneka minuman. Tataran Sunda, daerah Jawa Barat misalnya, jadi salah satu makanan khas daerah yang banyak dicari.
Selain banyak dicari, makanan atau camilan khas Sunda ini sangat mudah dibuat karena menggunakan bahan bahan yang mudah didapati. Cukup di rumah saja, warginet bisa membuat camilan enak khas sunda yang bisa disesuaikan tergantung selera.
Namun, camilan khas Sunda ini selain memang mudah dibuat di rumah. Masyarakat Sunda sering memanfaatkan hal tersbeut untuk sambil dijual. Sehingga mudah saja bagi warginet yang mau membeli karena tak ada stok atau bahan di rumah untuk membuatnya.
Namun, jika ingin membuatnya pun cukup mudah. Dilansir dari merdeka.com, berikut 5 camilan khas Sunda yang enak dan mudah dibuat.
Baca juga: Banyak yang Penasaran, Sebenarnya Apa Minuman Khas Garut?
1. Cimol
Cimol adalah jajanan ringan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji (tapioka) yang dibentuk bulat-bulat dan digoreng. Namanya berasal dari "aci digemol", yang artinya tepung kanji dibulatkan. Cimol memiliki tekstur garing di luar dan kenyal di dalam, serta biasanya disajikan dengan berbagai taburan bumbu bubuk seperti pedas, keju, atau barbeque.
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan merica hingga halus.
- Campur tepung kanji, tepung beras, air panas dan bumbu halus. Aduk hingga rata. tambahkan soda kue dan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan dan buat bulatan-bulatan kecil.
- Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji.
- Goreng hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Taburi cimol dengan bubuk perasa sesuai selera.
2. Cilok
Cilok camilan khas Sunda yang terbuat dari adonan tepung tapioka (aci) yang dibentuk bulat-bulat, lalu direbus. Makanan ini biasanya kenyal dan disajikan dengan saus kacang, kecap manis, atau saus cabai. Varian cilok sering ditambahkan isi seperti daging cincang, telur, atau telur puyuh, serta bahan pelengkap seperti bumbu penyedap dan daun bawang.
Cara membuatnya:
- Haluskan bumbu bawang putih, garam, dan merica. Larutkan dengan sedikit air.
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu. - Tuangkan bumbu halus dan daun seledri
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata
- Panaskan air dalam panci yang sudah ditambahkan sedikit garam dan 1 sdm minyak
- Masukkan bulatan-bulatan cilok ke dalam panci
- Sajikan bersama saus sambal atau kecap.
3. Cireng
Cireng terbuat dari adonan tepung tapioka ("aci") yang digoreng, sehingga disebut "aci goreng". Makanan ini memiliki tekstur unik, yaitu bagian luarnya renyah dan dalamnya kenyal.
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, aduk rata
- Bentuk adonan cireng. Bulatkan adonan
- Panaskan minyak, goreng adonan cireng yang telah dipipihkan hingga matang.
- Sajikan cireng dengan saus atau sambal sesuai selera.
Baca juga: 5 Rekomendasi Cafe di Garut dengan Nuansa Alam yang Nyaman
4. Bandros
Bandros terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam. Kue ini memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam, dengan rasa gurih.
Cara membuatnya:
- Masak santan hingga matang jangan sampai pecah.
- Campur bahan tepung bersama kelapa parut, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sampai kental
- Panaskan cetakan kue rangin, oles dengan margarin, tuang adonan ke cetakan.
- Tutup cetakan dan masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan.
5. Combro
Camilan Combro terbuat dari adonan singkong parut, kelapa parut, dan bumbu gurih, yang kemudian diisi dengan tumisan oncom pedas dan digoreng hingga berwarna cokelat keemasan. Nama "combro" berasal dari singkatan "oncom di jero" atau "oncom di dalam", yang merujuk pada isiannya.
Cara mebuatnya:
- Aduk parutan singkong dengan kelapa parut, masukan garam, gula, mentega, aduk hingga rata.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur
- Tumis hingga harum, masukkan oncom yang sudah dihancurkan. Tambahkan air dan daun kemangi, masukan garam, gula masak hingga kering.
- Ambil sesendok adonan singkong, pipihkan di telapak tangan.
- Tambahkan sesendok kecil isian dari oncom tadi.
- Tutup adonan hingga membentuk bulat agak lonjong atau sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.