Hindari Makanan dan Minuman ini Kalau Gak Mau Flu Makin Parah
Sakit tenggorokan, hidung meler atau tersumbat menjadi gejala yang sering dialami saat sedang Flu. Tak hanya dengan bantuan obat, warginet juga perlu menghindari beberapa makanan dan minuman ini.
Saat flu menyerang, tubuh akan bekerja keras melawan infeksi dan membutuhkan asupan yang mudah dicerna, sekaligus cairan yang cukup.
Dikutip CNBC, pemulihan akan lebih cepat bila penderita menghindari pemicu dehidrasi dan iritasi saluran napas. Makanan tertentu juga dapat memperberat rasa mual atau menghambat kenyamanan saat tubuh mengalami peradangan.
Maka dari itu, warginet perlu tahu makanan atau minuman apa saja yang perlu dihindari agar Flu gak makin parah.
Baca juga: Mengenal Penyakit Hipertensi Paru yang jadi Penyakit Mematikan
1. Makan Gorengan yang Berlemak
Makanan yang mengandung minyak seperti gorengan, atau makanan berupa fast food, ayam goreng itu semua termasuk pada makanan yang cenderung sulit untuk dicerna. makanan berlemak dapat memperburuk mual, kembung, atau rasa tidak nyaman di perut.
2. Makanan dan Minuman Manis
Gula yang terlalu manis dan rasanya berlebihan akan mengganggu respons sel imun. Minuman seperti permen, kue, dengan konsumsi gula berlebih bisa turunkan efektivitas sistem kekebalan tubuh dalam jangka pendek.
3. Minuman Berkafein
Minuman berkafein seperti kopi, harus diimbangi dengan cairan air mineral. Bukan tidak boleh ketika flu minum kopi, tapi perlunya diimbangi atau disetarakan dengan minum air putih. penderita flu yang mengalami demam cenderung membutuhkan lebih banyak cairan, sehingga konsumsi kafein berlebihan dapat memperparah dehidrasi.
Baca juga: Waspadai! Kanker Usus Besar Serang Usia 20-an, Ini dia Gejalanya
4. Makanan Pedas
Makanan pedas seperti sambal, atau saus yang akan membuat dan memperparah iritasi tengorokan dan memicu diare. Karena penderita flu itu perutnya sensitif untuk membatasi makanan pedas agar tidak memperburk gangguan pencernaan.
5. Makanan yang Masih Mentah atau Setengah Matang
makanan seperti telur setengah matang, daging mentah, dan kerang dapat meningkatkan risiko infeksi bakteri. Bila daya tahan tubuh sedang rendah, risiko komplikasi akan meningkat, terutama jika flu disertai mual atau diare.
0 Komentar
Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.