Pindang Mak Ecot, Olahan Ikan Khas Garut


Jika para warginet pergi ke Garut dan melewati jalur Nagreg maka warginet akan melihat sebuah rumah makan yang bertulisakna Pindang Pusaka Mak Ecot. Tahukah para warginet bahwa Pindang Mak Ecot merupakan olahan ikan khas Garut yang berasal dari Kampung Patrol, Desa Cidatar, Kecamatan Cisurupan.

Pindang Mak Ecot atau Pindang Ecot ini merupakan pindang ikan mas yang menggunakan bumbu-bumbu khusus khas Kampung Patrol. Dalam pembuatannya Pindang Ecot ini menggunakan ikan mas berukuran sedang dan menggunakan bahan-bahan khusus yang disiapkan oleh Mak Ecot. Sesuai dengan namanya Pindang Mak Ecot ini pertama kali diciptakan oleh Mak Ecot pada tahun 1947.

Pindang Mak Ecot ini berawal ketika sang suami Mak Ecot, Pak Hadi yang merupakan pegawai orang Belanda mendapatkan pesanan untuk memasak sebuah hidangan ikan yang berupa pindang untuk menjamu tamu yang berasal dari Belanda. Karena Mak Ecot, sang istri sudah memiliki usaha rumah makan akhirnya Pak Hadi meminta bantuan Mak Ecot untuk menyediakan pindang ikan yang akan dijadikan sebagai jamuan yang akan diberikan kepada tamu Belanda.

Mak Ecot-pun membuat pindang ikan mas dengan menggunakan bahan yang berbeda dengan biasanya dengan tujuan untuk menyesuaikan pindang dengan lidah orang Belanda. Ternyata kreasi pindang ikan khas Mak Ecot ini disuaki oleh para tamu dan menyebarlah kabar dari mulut ke mulut bahwa pindang ikan mas buatan Mak Ecot ini memiliki rasa yang enak.

Banyaknya kabar mengenai kelezatan pindang Mak Ecot ini membuat para warga Belanda yang ada di Garut pada saat itu memesan pindang Mak Ecot ini. Tidak hanya orang Belanda saja, masyarakat asli Garut-pun. berbondong-bondong ke rumah makan Mak Ecot untuk mencoba pindang khas buatan Mak Ecot. Hingga saat ini Pindang Mak Ecot sudah dikenal sebagai makanan yang melegenda.dari Garut.

 

Sumber : Seputar Garut, Darpan dan Budi Suhardiman 


0 Komentar :

    Belum ada komentar.

Mungkin anda suka