ADVERTISEMENT
Beranda Sumber Makanan Berkarbohidrat Selain Singkong dan Nasi Merah

Sumber Makanan Berkarbohidrat Selain Singkong dan Nasi Merah

1 hari yang lalu - waktu baca 2 menit
Sumber Makanan Berkarbohidrat Selain Singkong dan Nasi Merah (Source: Freepik)

Sumber makanan yang baik dan memiliki karbohidrat seperti singkong atau nasi Merah tidak hanya kedua itu. Seperti diantaranya ubi jalar sampai jagong terdapat sumber karbohidrat. 

Bagi masyarakat Indonesia makanan yang sering dijadikan sumber karbohidrat sehari-hari adalah nasi putih. Atau ketika nasi putih tidak ada, mungkin diganti dengan nasi merah. 

Meskipun sama sama nasi. Tapi kandungan dari keduanya berbeda. Kandungan dari nasi merah lebih rendah gula daripada nasi putih. Sehingga akan sangat baik untuk program diet dengan mengganti nasi putih ke nasi merah. 

Selain itu, ada banyak sekali makanan yang mengandung karbohidrat. Tidak harus berupa nasi yang meski kamu makan. Makanan lain seprti jagung pun mengandung sunber karbohidrat yang baik. 

Baca juga: Muncul Mata Panda Padahal Sudah Tidur dengan Teratur

Terdapat dua jenis karbohidrat yang meski kamu ketahui dan diterapkan pada kehidupan sehari-hari ketika mengkonsumsi makanan. Pertama karbohidrat sederhana, kedua karbohidrat kompleks. 

Kandungan dari karbohidrat kompleks ini mengandung lagi beberapa bagian jenjs karbohidrat, seperti makanan karbohidrat nya yaitu, serat, gula, atau pati. 

Maka dari itu, agar kamu tau apa saja makanan yang bersumber karbohidrat selain dari nasi putih. Dan tidak bingung ketika nasi putih tidak ada dapat mengganti makanan lain yang sama-sama mengandung karbohidrat, diantaranya. 

1. Ubi jalar 

Ubi jalar yang termasuk kedalam umbi-umbian dengan kandungan karbohidrat seperti gula, pati, dan serat dapat menjadi pengganti makanan nasi putih kamu. Di Ubi jalar juga terdapat vitamin A, C dan Potasium.

2. Singkong

Selain Ubi jalar, pengganti nasi selanjutnya dengan kandungan karbohidrat yang baik adalah singkong. Di dalam singkong mengandung serat yang tinggi dengan indek glikemiknya rendah. 

Baca juga: Jenis Olahraga untuk Tinggikan Badan yang Mudah Dilakukan

3. Kentang 

Kentang, kandungan kaya akan pati dan merupakan jenis dari umbi-umbian sangat direkomendasikan juga. Zat besi pada kentang dan juga vitamin C yang membuat kentang cocok jadi sumber makanan karbohidrat pengganti dari nasi. Pada kentang ini sangat cocok untuk kamu konsumsi secara secukupnya. Berbeda dengan singkong, pada kentang mengandung glikemik lebih tinggi. 

4. Nasi merah 

Seprtti yang sudah dijelaskan diatas, bahwa nasi putih mengandung lebih banyak gula atau glikemik yang lebih tinggi dari pada nasi merah. Sehingga nasi mreah ini bisa dijadikan makanan sumber karbohidrat sehari-hari pengganti nasi putih. Karena memiliki glikemik yang lebih rendah. 

5. Jagung 

Ketika kamu memakan jagung, akan cepat kenyang namun tidak membuat kadar gula smakin naik. Karena kandungan glikemik rendah dan kaya akan karbohidrat di dalamnya. Ketika makan Jagung, tubuh kamu akan terasa dibantu dalam mengatasi kerusakan tubuh dari berbagai serangan Radikal bebas.

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.